Просмотр запроса №41050
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу o русском литературном каноне конца xix начала хх века. Буду признательна за помощь.
Ответ
[2021-01-26 19:58:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Анисимов К.В. Литературный канон и осколки имперского нарратива в начале XX в.: Случай И.А. Бунина // Уральский исторический вестник. – 2013. – № 1(38). – С. 78-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(38)_2013_Anisimov.pdf (дата обращения: 26.01.2021).
2. Вахрамеева А.И. Событие и канон – тенденции и пути освоения драматургии А.П. Чехова // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – № 6 (67). – С. 470-472.
3. Кихней Л. К проблеме жанра и жанрового канона в поэзии А. Ахматовой // Шестое чувство : Памяти Павла Вячеславовича Куприяновского. – Иваново, 2003. – С. 90-99. Аннотация : Перевоплощение жанрового канона причети в лирике А.А. Ахматовой.
4. Ковров М. О драматургии : (Русский канон) // Наш современник. – 2001. – № 5. – С. 220-236.
Аннотация : О творчестве русских драматургов XVIII – XX вв.
5. Коржова И.Н. Канонические жанры в малой прозе В.В. Набокова // Молодежь в науке и культуре XXI века. – Челябинск, 2006. – Ч. 2. – C. 151-154
Аннотация : О русскоязычных рассказах писателя.
6. Московская Д.С. "Тело нового канона" в рассказе М. Горького "Рождение человека" // Филол. науки. – 1992. – № 5/6. – С. 98-103.
Аннотация : Символика рассказа.
7. Оленич Л.В. К вопросу о каноне в эстетике Ф.М. Достоевского и журналах русского модерна // Русская литература в литургическом контексте. – Кемерово, 2011. – С. 99-117. Аннотация : Эстетика канона в статьях русских модернистов об искусстве и проблема ее соотнесенности с религиозно-философской концепцией Ф.М. Достоевского.
8. Почекутова Ю.А. Становление драматургических канонов в пьесе А.П. Чехова "Иванов" // Слово и текст в кутурном сознании эпохи. – Вологда, 2010. – Ч. 6. – С. 203-208.
9. Сухих И. Русский канон XX века: формирование и функции // Острова любви БорФеда : сб. к 90-летию Б.Ф. Егорова. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 858-863.
10. Сухих И.Н. Книги ХХ века: русский канон / И.Н. Сухих. – Москва : Независимая газ., 2001. – 351 с. – (Литературоведение).
11. Сухих И.Н. Русский канон: книги ХХ века / И.Н. Сухих. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 765 с. – ((Новый культур. код)
Аннотация : Сборник статей о произведениях А.П.Чехова, М.Горького, А. Белого, Е.И.Замятина, М.А.Булгакова, Н.Р.Эрдмана, Г. Газданова, В.Набокова, И.А.Бунина, А.Т.Твардовского, А.Г. Битова и др. Губина, Н.В.
12. Сухих И.Н. Русский литературный канон (XIX – XX вв.) / И.Н. Сухих ; Рус. христиан. гуманит. акад. – Санкт-Петербург, 2016. – 471 с.
13. Ташлыков С.А. Календарная проза Куприна: канон и парадигма // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2008. – Вып. 4. – С. 46-56.
14. Титаренко С.Д. Идея модерности в русском модернизме и поэтика канонических форм // Культура и текст : Литературоведение. – Санкт-Петербург, 1998. – Ч. 2. – С. 112-122 Аннотация: Анализ поэзии раннего русского модернизма и всего творчества символистов и акмеистов.
15. Титаренко С.Д. Сонет в поэзии серебряного века: художественный канон и проблема стилевого развития : учеб. пособие / С.Д. Титаренко ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1998. – 106 с.
Аннотация : О творчестве русских драматургов XVIII – XX вв.
Аннотация : О русскоязычных рассказах писателя.
Аннотация : Символика рассказа.