Просмотр запроса №4097
Вопрос
.
Подскажите позжалуйста литературу, эл ссылки по теме "Модальность достоверности в английском и русском языках"
Ответ
[2006-05-06 09:47:56] :
Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Буглак С.И. Модальные слова и частицы в разных по целенаправленности типах простого предложения русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Буглак С.И. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1987. – 15 с.
2. Буглак С.И. Модальные слова и частицы как средство выражения или опровержения достоверности сообщаемого // Рус. яз. в шк. – 1990. – № 2. – С. 82-87.
3. Буглак С.И. Модальные слова со значением достоверности: значение и употребление слова 'действительно' // Там же. – 1995. – № 6. – С. 86-92.
4. Дмитровская М.А. Знание и достоверность // Прагматика и проблемы интенсиональности. – М., 1988. – С. 166-188. – Библиогр.: с. 187-188.
5. Ионова А.М. Сопоставительные исследования лексической и лексико-эпистемической семантики : [на материале англ. и рус. яз.] // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2002. – Вып. 1. – С. 26-32.
6. Клепикова Т.А. Особенности актуализации модального компонента значения глаголов типа [Электронный ресурс] // Поморский гос. ун-т им. М.В.Ломоносова : [сайт]. – Архангельск, 2005-2006. – URL: http://www.pomorsu.ru/body.php?page=sin50309 (04.05.06).
7. Пляскина М.В. Модальные слова группы категорической достоверности : структурно-семантический и функциональный аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пляскина М.В. ; Алт. гос. ун-т. – Новосибирск, 2001. – 18 с.
8. Разлогова Е.Э. Модальные слова и оценка степени достоверности высказывания // Русистика сегодня. – 1996. – № 3. – С. 21-47. – Библиогр.: с. 47.
9. Селезнева Е.С. О некоторых особенностях средств выражения модальности сомнительной оценки : (на материале английского, французского и русского языков) // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Вып. 1 : Проблемы философии языка и сопоставительной лингвистики. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 1999. – С. 74-80 ; То же [Электронный ресурс] // Межвуз. сб. науч. тр. под ред. д-ра филол. наук, проф. В.Б.Кашкина : [интернет-проект]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/Selezneva1.htm (04.05.06).
10. Харченко Н.П. Вводно-модальные слова категорической и проблематической достоверности в научном и научно-популярном текстах // Системный анализ лингвистических явлений в тексте. – Владивосток, 1988. – С. 166-175. – Библиогр.: с. 173-175.
11. Яковлева Е.С. Построение классификации показателей достоверности : (на материале вводно-модальных слов) // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – 1989. – № 9. – С. 29-33.
12. Яковлева Е.С. Семантика модальных слов, традиционно относимых к показателям "категорической достоверности" // Актуальные проблемы описания и преподавания русского языка как иностранного. – М., 1989. – Ч. 3. – С. 92-100.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «модальность»; «русский язык»; «английский язык», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.