Просмотр запроса №40569
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить библиографическое описание на обороте титульного листа в соответствии с ГОСТ Р 7.0.4-2020. Пишется ли слова "составитель (и)" в библиографическом описании?
Например:
Оптика. Атомная физика : учебно-методическое пособие для студентов медико-биологического факультета специальности "Медицинская биофизика" / Т. И. Оранская, Н. М. Каштанова. - Казань : Казанский ГМУ, 2020. - 122 с.
Например:
Ответ
[2020-12-03 08:59:33] :
Здравствуйте. К сожалению, запросы по издательскому оформлению публикаций находятся вне профессиональной компетенции сотрудников Информационно-библиографического отдела. ГОСТ Р 7.0.4-2020 в нашей практике не используется. При составлении библиографического описания по ГОСТ Р 7.0.100-2018 мы ориентируемся на источник информации, прежде всего, на титульный лист, но также и на оборот титульного листа, и на другие источники. При поиске мы обнаружили следующие пункты указанного Вами стандарта:
5.9.1. Имена лиц, участвовавших в подготовке издания (составителей, переводчиков, иллюстраторов, членов редакционной коллегии или редакционного совета, авторов предисловия, научных редакторов и т.п.), приводят с указанием их роли в подготовке издания.
5.9.6. <…> cведения о переводчике, составителе, ответственном (научном) редакторе, составе редакционной коллегии или редакционного совета, иллюстраторе и прочих лицах, принимавших участие в подготовке издания, сведения о финансировании выпуска издания, о федеральных, республиканских, областных и т.п. программах и проектах, в рамках которых выходит издание, могут быть перенесены на оборот титульного листа или на контртитул.
Ориентируясь на эти данные, предполагаем, что слова «составитель», «составители» в библиографическом описании на обороте титульного листа применяются.