Просмотр запроса №40551
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, разобраться в библиографическом описании раздела из книги. В примерах ГОСТа Р 7.0.100–2018 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления" указаны издательства. Ранее в аналитическом описании по ГОСТу 2003 года издательства не указывались. Как правильно? Заранее спасибо.
Ответ
[2020-12-01 22:07:00] :
Здравствуйте. Пункт 7.3.7. ГОСТ Р 7.0.100-2018, касающийся описания составной части ресурса, гласит: «В описание, как правило, включают место и год публикации, производства и/или распространения. Может быть включено имя издателя, производителя и/или распространителя». При этом необходимо учитывать, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек и содержат полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Имя издателя является факультативным элементом и в описании для научно-вспомогательной библиографии может быть опущено. Это отражено и в примерах, приведенных после пункта 7.3.7.