Просмотр запроса №40463
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые коллеги! Обязательно ли для списка к ВКР создавать заголовок, если его нет в книге? Например: книга "Сочинения М.Ю. Лермонтова", вариант описания: Лермонтов, М. Ю. Сочинения М.Ю. Лермонтова / ил. М. Врубеля. М., 1899. Или просто поставить по алфавиту в списке на "Сочинения"? Спасибо!
Ответ
[2020-11-25 22:23:32] :
Здравствуйте. К сожалению, по приведенным Вами данным мы не смогли идентифицировать издание в каталогах РНБ и РГБ. Поэтому составить актуальное библиографическое описание не представляется возможным.
На наш взгляд, для единообразия и унификации списка заголовок библиографической записи лучше использовать. Правила составления заголовка регламентирует ГОСТ 7.80-2000. В тексте стандарта подобные случаи не оговорены, однако в Приложении А приведен пример похожей структуры. ГОСТ 7.80 включен в нормативные ссылки ГОСТ Р 7.0.1000-2018. При этом необходимо учитывать внесенные изменения. По ГОСТ Р 7.0.100 первые сведения об ответственности являются обязательным элементом. Но в данном случае приведение этих сведений представляется избыточным.
Предполагаем, что наиболее актуальным будет следующий вариант:
Лермонтов М.Ю. Сочинения М.Ю. Лермонтова / ил. М. Врубеля…
Лермонтов М.Ю. Сочинения М.Ю. Лермонтова / ил. М. Врубеля…