Просмотр запроса №40247
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Проблема "OSSI-WESSI" в современной немецкой художественной литературе". Спасибо!
Ответ
[2020-11-05 12:22:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бурханова М.В. Образы Берлина и Дрездена в контексте поисков новой немецкой идентичности // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2016. – №3 (15). – С. 13-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-berlina-i-drezdena-v-kontekste-poiskov-novoy-nemetskoy-identichnosti (дата обращения: 04.11.2020).
2. Гизатуллина A.В. Падение Берлинской стены в творчестве немецкоязычных авторов: проблема рецепции // Литература в диалоге культур: проблемы рецепции инокультурного текста. – Елабуга, 2015. – С. 173-195.
3. Кучумова Г.В. Проблема "ossi-wessi" в романе Йенса Шпаршу "Комнатный фонтан" // Национальные коды в европейской литературе ХIХ – XXI веков. – Нижний Новгород, 2016. – С. 304-311.
4. Кучумова Г.В. Эстетическая реальность немецкого "романа поворота" // Искусство романа на рубеже XX – XXI столетий, 1990-2015. – Волгоград, 2015. – С. 33-54.
Аннотация: Возникновение и развитие жанровой формы "романа поворота" в немецкой литературе 1990-х гг. и его связь с общественными событиями (падением Берлинской стены).
5. Лаврентьев А.И. Берлинская стена в литературе Германии 1990–2000-х гг. // Многоязычие в образовательном пространстве. – 2012. – № 4. – С. 195-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/berlinskaya-stena-v-literature-germanii-1990-2000-h-gg (дата обращения: 04.11.2020).
6. Мазенова М.В. Поиски самоидентичности и традиции литературной классики в романах У. Телькампа (" Башня"), Л. Зайлера (" Крузо") / М.В. Мазенова, Т.А. Шарыпина // Культура и текст. – 2018. – № 1. – С. 78-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poiski-samoidentichnosti-i-traditsii-literaturnoy-klassiki-v-romanah-u-telkampa-bashnya-l-zaylera-kruzo
7. Мазенова М.В. Берлин как художественный образ в литературе объединённой Германии // МНКО. – 2020. – №1 (80). – С. 271-273. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/berlin-kak-hudozhestvennyy-obraz-v-literature-obedinyonnoy-germanii (дата обращения: 04.11.2020).
8. Салахова А.Р. В поисках утраченной свободы: Роман Катарины Хакер "Смотритель бассейна" // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. – Москва, 2009. – С. 290-295.
Аннотация: Тема личности и общества в романе К.Хакер "Смотритель бассейна" о падении Берлинской стены и объединении Германии (экзистенциальный аспект).
9. Трошина Н.Н. Тема национально-культурной идентичности в дискурсе массмедиа // Этнокультурная специфика речевой деятельности. – Москва, 2000. – С. 59-82.
10. Шарыпина Т.А. Европейское литературное сознание в поисках новой идентичности (по итогам конференции «Национальные коды в западноевропейской литературе ХХ и XXI веков») // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 3-1. – С. 390-397. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskoe-literaturnoe-soznanie-v-poiskah-novoy-identichnosti-po-itogam-konferentsii-natsionalnye-kody-v-zapadnoevropeyskoy
11. Шарыпина Т.А. Мифическое и фантастическое в литературе восточной германии на переломе эпох // Парадигмы переходности и образы фантастического мира в художественном пространстве XIX – ХХI вв. – Нижний Новгород, 2019. – С. 174-185.
12. Knorr W. Lesezeichen // Weltwoche. – Zurich, 1993. – 11. Febr. – Jg. 61, N 6. – S. 44.
Аннотация: О романе W. Brenner "Welcome Ossi!" (Zurich).
Аннотация: О романе W. Brenner "Welcome Ossi!" (Zurich).