Просмотр запроса №40228
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишу диссертацию об экзистенциальной проблематике в литературе. Была бы крайне Вам благодарна за подборку литературы относительно исследования экзистенциализма в литературе. Меня интересует именно литературоведческий, а не философский аспект в изучении этого вопроса.
Благодарю!
Благодарю!
Ответ
[2020-11-03 14:57:23] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: Google Академия, eLibrary, КиберЛенинка, сайт изд-ва Грамота, репозиторий DSpace, сайт Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского):
1. Аймалетдинов Р.Т. Символизм насекомых в экзистенциальной литературе / Р.Т. Аймалетдинов, А.М. Коваленко, Т.Л. Кащенко // Этика меняющегося мира: теория, практика, технологии : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2018. – С. 18-24. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36970978 (дата обращения: 02.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Алиева Х.И. Особенности жанра экзистенциалистского романа в английской литературе // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2011. – № 2. – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhanra-ekzistentsialistskogo-romana-v-angliyskoy-literature/viewer (дата обращения: 02.11.2020).
3. Дашко Е.Л. Поиск диалога смыслов при изучении экзистенциальной прозы в вузе // Социально-гуманитарное знание: традиции и инновации : сб. науч. и учеб.-метод. ст. – Москва, 2015. – С. 79-86. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23594239 (дата обращения: 02.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Ефремова Л.М. Экзистенциализм в литературе и искусстве // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2009. – № 2 (4). – С. 117-120. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2009_2_31.pdf (дата обращения: 02.11.2020).
5. Заманская В.В. Экзистенциальная традиция в русской литературе ХХ века. Диалог на границах столетий. – Москва : Флинта, 2002. – 304 с.
6. Квятковский Г.Ю. Трансформация экзистенциализма в русской (советской и постсоветской) литературе // Социум и власть. – 2017. – № 6. – С. 114-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-ekzistentsializma-v-russkoy-sovetskoy-i-postsovetskoy-literature/viewer (дата обращения: 02.11.2020).
7. Кибальник С.А. Гайто Газданов и экзистенциальное сознание в литературе русского зарубежья // Русская литература. – 2003. – № 4. – С. 52-72.
8. Кибальник С.А. Экзистенциализм в русской литературе и мысли // Литературоведческий журнал. – 2005. – № 19. – С. 131-139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsializm-v-russkoy-literature-i-mysli/viewer (дата обращения: 02.11.2020).
9. Лошакова Т.В. К вопросу о рецепции экзистенциализма в польской литературе 1940-1960-х гг // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 8 (26). В 2 ч. Ч. 1. – С. 99-102. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_8-1_26.pdf (дата обращения: 02.11.2020).
10. Осадчая Т.Ю. Семантическое ядро жанра «экзистенциалистский роман» в современной литературе // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2018. – Т.4 (70), № 3. – С. 107-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskoe-yadro-zhanra-ekzistentsialistskiy-roman-v-sovremennoy-literature/viewer (дата обращения: 02.11.2020).
11. Чеснокова М.Г. Категорий экзистенциальной вины в философско-психологической и художественной литературе // Вопросы психологии. – 2018. – № 6. – С. 3-15.
12. Чехунова О.А. Циклическая структура поэтических сборников Георгия Иванова 1930-х годов как отражение экзистенциальной картины мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чехунова О.А. – Москва, 2012. – 20 с. – Электрон. копия доступна в репозитории DSpace. URL: http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/115768/0-795229.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 02.11.2020).
13. Шанина Ю.А. Экзистенциализм в литературе ХХ века и творчество У. Голдинга // Нова фiлологiя. – 2010. – № 37. – С. 289-296. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Novfil_2010_37_52 (дата обращения: 02.11.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.