Просмотр запроса №40025
Вопрос
.
Уважаемый библиограф!
Помоги, пожалуйста, подобрать книги, которые объясняют лингвистику русского языка научно-популярно. Например, литература по истории слов и фразеологизмов, по культуре речи, заметки о языке и так далее. Особенно интересует советское время + современные издания.
Заранее благодарю
Алина
Заранее благодарю
Алина
Ответ
[2020-10-12 11:56:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. Аксенова М. Знаем ли мы русский язык? : истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива! / Мария Аксенова. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 254, [1] с. : ил.
2. Алпатов В.М. Языкознание : от Аристотеля до компьютерной лингвистики / Владимир Алпатов. – Москва : Альпина нон-фикшн : Редакционно-издательский дом "ПостНаука", 2018 [т.е. 2017]. – 252 с. : портр.
3. Ветвицкий В.Г. Занимательное языкознание : (Фонетика, имя существительное) : Пособие для учителей. – Москва ; Ленинград : Просвещение [Ленингр. отд-ние], 1966. – 159 с.
4. Зализняк А.А. Из заметок о любительской лингвистике / Андрей Зализняк ; [Русский обществ. фонд]. – Москва : Русскiй Мiръ : Моск. учебники, 2010. – 238,[2] с.
5. Казанский Б.В. В мире слов / Б.В. Казанский. – Ленинград : Лениздат, 1958. – 264 с. : ил.
6. Королева М.А. Чисто по-русски : около 500 слов / Марина Королева. – 3-е изд., перераб. и расширенное. – Москва : Студия pagedown, 2014. – 509 с.
7. Левонтина И.Б. О чём речь : [сборник увлекательных рассказов о словах] / Ирина Левонтина. – Москва : АСТ : CORPUS, 2015, (макет 2016). – 506, [1] с.
8. Лингвисты шутят : [этимологические мифы, научные пародии, "переводы", "истории", афоризмы, каламбуры, стишки] / сост.: Александр Киклевич. – 3-е изд. – Москва : Флинта : Наука, 2012. – 214, [1] с.
9. Люстрова З.Н. Беседы о русском слове / З.Н. Люстрова, Л.И. Скворцов, В.Я. Дерягин. – 2-е изд., расшир. – Москва : Знание, 1978. – 303 с.
10. Люстрова З.Н. Друзьям русского языка : кн. о развитии соврем. рус. яз., о его месте в соц. культуре / З.Н. Люстрова, Л.И. Скворцов, В.Я. Дерягин. – Москва : Знание, 1982. – 159 с.
11. Мокиенко В.М. Правильно ли мы говорим по-русски : поговорки: : что мы о них знаем, откуда они пришли, как их правильно понимать и употреблять / Валерий Мокиенко. – Москва : Центрполиграф, 2016. – 316, [1] с. : ил.
12. Никольский В.К. Как люди научились говорить / В.К. Никольский, Н.Ф. Яковлев ; под ред. акад. И.И. Мещанинова. – Москва : Воен. изд-во, 1947. – 52 с. : ил.
13. Петров Д.Ю. Магия слова : диалог о языке и языках / Дмитрий Петров, Вадим Борейко. – Москва : ПРОЗАиК, 2011. – 205, [2] с. : портр.
14. Плунгян В.А. Почему языки такие разные : популярная лингвистика / В. А. Плунгян. – Москва : АСТ-Пресс, 2010. – 266, [1] с. : карт.
15. Ягелло М. Алиса в стране языка : тем, кто хочет понять лингвистику / Марина Ягелло ; пер. с фр. Э.М. Береговской и М.П. Тихоновой. – Изд. 2-е. – Москва : URSS, 2008. – 186 с. : ил.