Просмотр запроса №39736
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли указывать международный стандарт. номер книги (ISBN)в списках литературы, в рекомендательных списках и указателях для детей и подростков ведь по ГОСТу 7.1-2003 и ГОСТу 7.0.100–2018 он стал обязательным элементом?
Ответ
[2020-08-31 20:29:35] :
Здравствуйте. Предполагаем, что необходимо соотносить положения ГОСТ с характером работы и конкретными целями и задачами, которые ставит перед собой библиографирующая организация. В практике научно-вспомогательной библиографии, для которой не требуется идентификация в международном документальном потоке, международные стандартные номера традиционно не используются, хотя, действительно, ISBN и ISSN в ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и в ГОСТ 7.1-2003, входят в число обязательных элементов. Для списков литературы, тем более для рекомендательных списков и указателей для детей и подростков, указание ISBN представляется избыточным. В своей практике для научно-вспомогательных целей (например, списки литературы, включая ВСС, библиографические указатели) мы приняли методическое решение ISBN не указывать. В любом случае, решение остается за Вами.