Просмотр запроса №39631
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у Вас книги или какая либо информация где можно найти про букву Омегу/отъ ( старославянский язык ) и ее развитие и использование в историческом плане. Например с какого года Омега стала называться Омегой. Благодарю за ответ !
Ответ
[2020-08-07 16:19:24] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках работы Виртуальной справочной службы не было найдено информации по Вашему запросу в открытом доступе. Запрос требует тщательных разысканий и, возможно, просмотра книг de visu. Предлагаем несколько публикаций, в которых может быть отражена тематика запроса (источники: Google Академия, ЭК РНБ, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Вейк Н. ван. История старославянского языка / пер. с нем. В.В. Бородич. – Москва : Изд-во иностр. лит., 1957. – 368 с.
2. Григорьева Т.М. Русское письмо от старой азбуки до современного алфавита / Т.М. Григорьева, Б.И. Осипов // Русский язык в школе. – 2002. – Т. 2. – С. 77-82. – Электрон. копия доступна на сайте Виртуального музея русского языка. URL: https://museum-russlang.ucoz.ru/istoria/Grigorieva.pdf (дата обращения: 07.08.2020).
3. Кириллица от возникновения до наших дней: по материалам междунар. конф. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2011. – 536 с.
4. Колотилова А.Э. Буквенные изменения в русском алфавите // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2011. – Т. 10, № 12 (107). – С. 29-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bukvennye-izmeneniya-v-russkom-alfavite/viewer (дата обращения: 07.08.2020).
5. Орехова Т.И. Эволюция кириллических букв в лингвокультурологической проекции // Макарьевские чтения : материалы XIII междунар. науч. конф. – Горно-Алтайск, 2018. – С. 156-160. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36494476 (дата обращения: 07.08.2020). – Доступ после регистрации.
6. Ремнева М.Л. Синтаксическая система старославянского языка: история формирования. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2013. – 63 С.
7. Темчин С.Ю. Писцы Синайской псалтыри по данным орфографии: написание буквы от (омеги) // Glagoljica i hrvatski glagolizam. Zbornik radova s me?unarodnoga znanstvenog skupa povodom. – Т. 100. – С. 499-513.