Просмотр запроса №39560
Вопрос
.
Добрый день, уважаемая справочная служба!
Подскажите, пожалуйста, правило на следующие случаи, возникающие иногда в ходе написания научных и научно-популярных работ.
1. В кавычках или без кавычек следует приводить источники в тексте при их перечислении после двоеточия?
Случай 1.
В свое время исследованию творчества А.С. Пушкина в этом аспекте были посвящены отдельные труды: Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830–1833). – Л.: Худож. лит. 1974. – 374 с.; Лузянина Л. Н. Своеобразие реализма А. С. Пушкина 1830-х годов. – М.: МГПИ, 1988. – 83 с.; Бонди С. М. О Пушкине: Статьи и исследования. М.: Худож. лит., 1978. – 477 с. и др.
Случай 2.
В свое время исследованию творчества А.С. Пушкина в этом аспекте были посвящены отдельные труды: «Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830–1833). – Л.: Худож. лит. 1974. – 374 с.»; «Лузянина Л. Н. Своеобразие реализма А. С. Пушкина 1830-х годов. – М.: МГПИ, 1988. – 83 с.»; «Бонди С. М. О Пушкине: Статьи и исследования. М.: Худож. лит., 1978. – 477 с.» и др.
2. Корректно ли оформление в следующих случаях?
Случай 1.
В свое время данный вопрос рассматривался в исследовании «Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830–1833). – Л.: Худож. лит. 1974. – 374 с.», а также некоторых других работах.
Случай 2.
В свое время данный вопрос рассматривался в исследовании Г. П. Макогоненко «Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830–1833). – Л.: Худож. лит. 1974. – 374 с.», а также некоторых других работах.
Буду очень вам благодарен за ответ!
С уважением,
Денис Александрович.
Случай 1.
Случай 2.
2. Корректно ли оформление в следующих случаях?
Случай 1.
Случай 2.
Буду очень вам благодарен за ответ!
С уважением,
Денис Александрович.
Ответ
[2020-07-17 13:29:31] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ 7.0.5-2008 внутритекстовая библиографическая ссылка содержит сведения об объекте ссылки, не включенные в текст документа. Эти сведения заключаются в круглые скобки; при этом предписанный знак точку и тире заменяют точкой.
Как правило, в текст документа включается фамилия автора (авторов) в соответствующем падеже, название публикации в кавычках в именительном падеже, затем следует библиографическая ссылка, заключенная в скобки. Например:
В свое время исследованию творчества А.С. Пушкина в этом аспекте были посвящены отдельные труды: Макогоненко Г. П. "Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830–1833)" (Л.: Художественная литература, 1974. 374 с.), Лузянина Л. Н. "Своеобразие реализма А. С. Пушкина 1830-х годов" (М.: МГПИ, 1988. 83 с.), Бонди С. М. "О Пушкине: статьи и исследования" (М.: Художественная литература, 1978. 477 с.) и др.
При этом сведения, относящиеся к заглавию, а также сведения об издательстве и объеме приводят в полной ссылке, предназначенной не только для идентификации и поиска, но и для общей характеристики документа. Краткую ссылку, предназначенную только для поиска документа, составляют на основе принципа лаконизма:
В свое время данный вопрос рассматривался в исследовании Л. Н. Лузяниной "Своеобразие реализма А. С. Пушкина 1830-х годов" (М., 1988), а также некоторых других работах.