Просмотр запроса №39473
Вопрос
.
нужна новейшая литература на тему Языковые изменения последних лет, в частности в СМИ
Ответ
[2020-06-28 20:13:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беляков С.О. Проблемы современного русского языка в зеркале СМИ // Современные исследования социальных проблем. – 2014. – № 2 (34). – С. 6. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sovremennogo-russkogo-yazyka-v-zerkale-smi (дата обращения: 26.06.2020).
2. Васильев А.Д. Динамика слова в дискурсе СМИ и лексикографии как следствие и воплощение экстралингвистических факторов // Политическая лингвистика. – 2005. – № 16. – С. 19-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-slova-v-diskurse-smi-i-leksikografii-kak-sledstvie-i-voploschenie-ekstralingvisticheskih-faktorov (дата обращения: 26.06.2020).
3. Кардумян М.С. Языковые приемы современного дискурса масс-медиа (на материале аналитических статей) // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. – 2011. – № 1. – С. 134-139.
4. Карпов Э.С. Интернет-коммуникации как основа изменения языковой ситуации в лобальном медиадискурсе / Е.Г. Карпова, Э.С. Карпов, О.А. Мостынец // Теоретико-методологические подходы и практические результаты социально-экономических и междисциплинарных научных исследований. – Самара, 2017. – С. 210-211.
5. Китайгородская М.В. Языковое существование современного горожанина : на материале языка Москвы / М.В. Китайгородская, Н.Н. Розанова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – Москва : Языки славянских культур, 2010. – 496 с., [16] л. цв. ил., факс., портр.
6. Литвин Ф.А. Внутренние (языковые) и внешние факторы некоторых изменений в современном русском языке // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 1. – С. 265-269. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennie-yazykovye-i-vneshnie-faktory-nekotoryh-izmeneniy-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 26.06.2020).
7. Переволочанская С.Н. Русский язык на рубеже веков: семантический потенциал и перспективы развития // Славянский мир в третьем тысячелетии. – Москва, 2018. – Вып. 13, № 3/4. – С. 150-159. Аннотация: Преодоление стилистического разнобоя, изменение границ языкового знака, смысловое расширение.
8. Сатина Т.В. Русская нормативная лексикография и современная языковая ситуация // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2010. – № 2 (4). – C. 29-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-normativnaya-leksikografiya-i-sovremennaya-yazykovaya-situatsiya (дата обращения: 26.06.2020).
9. Скрябина Т.А. Лексические инновации: англицизмы в языке современных СМИ / Т.А. Скрябина, Л.А. Кошляк, А.Ю. Гречанова // Вісник Дніпропетровського університету. Серія: Мовознавство. – 2013. – № 21, вип. 19 (2). – С. 200-206.
10. Ткачёва И.О. Языковые изменения последних лет в толковом словаре современная спортивная лексика // Неология и неография: современное состояние и перспективы. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 208-211.
11. Шаховский В.И. Меняющаяся картина мира в динамике языка и речи // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2015. – № 1. – С. 7-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menyayuschayasya-kartina-mira-v-dinamike-yazyka-i-rechi (дата обращения: 26.06.2020).
12. Шмелев А.Д. Русский язык начала XXI века: действительные и мнимые изменения // Русский язык за рубежом. – 2011. – № 4. – С. 117-124. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.06.2020).