Просмотр запроса №39200
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научную литературу по "Хазарскому словарю" Милорада Павича. Интересуют в первую очередь хронотоп в романе Павича,структура сюжета, о гипертекстах, может быть о философских предтечах в романе.
Ответ
[2020-05-22 14:07:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, сайт Технической библиотеки, Электрон. архив Белгородского гос. нац. иссл. ун-та, Библиотека сербской культуры РАСТКО):
1. Богданова К.В. Гипертекстуальность в романе М.Павича «Хазарский словарь» // Наука – образованию, производству, экономике : материалы XVIII (65) Регион. науч.-практ. конф. – Витебск, 2013. – С. 160-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36477201 (дата обращения: 21.05.2020). – Доступ после регистрации.
2. Гордина М.А. Поэтика литературного сновидения в романе Милорада Павича «Хазарский словарь» // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2016. – № 4. – С. 17-19. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2016/04/2016-04-04.pdf (дата обращения: 21.05.2020).
3. Демина А.И. Византийская концепция знака в романе Милорада Павича «Хазарский словарь» // Вестник Самарского государственного университета. – 2007. – № 5-2 (55). – С. 38-44. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки сербской культуры Растко. URL: https://www.rastko.rs/cms/files/books/4f3189702ab7f (дата обращения: 21.05.2020).
4. Демина А.И. Структура и функции героя в романах Лоренса Даррелла «Александрийский квартет» и Милорада Павича «Хазарский словарь» // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. – 2011. – № 1 (9). – С. 176-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-funktsii-geroya-v-romanah-lorensa-darrella-aleksandriyskiy-kvartet-i-milorada-pavicha-hazarskiy-slovar/viewer (дата обращения: 21.05.2020).
5. Ефремова И.Н. «Хазарский словарь» М. Павича. Проблема жанра / И.Н. Ефремова, М.М. Киргизова // Никоновские чтения : сб. науч. ст. – Чебоксары, 2017. – С. 131-137. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32510669 (дата обращения: 21.05.2020). – Доступ после регистрации.
6. Невзорова Н.П. Нелинейная проза Милорада Павича и современное медиапространство (от интерекстуальности книги к гипертексту виртуальной реальности) // Русский язык в современном медиапространстве : междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2009. – С. 433-439. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива Белгород. гос. нац. иссл. ун-та. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/13148/1/Nevzorova_Nelineynaya_09.pdf (дата обращения: 21.05.2020).
7. Никонов Ю.В. Нелокальность во времени в прозе Милорада Павича // Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен) : сб. науч. тр. – Новочеркасск, 2008. – С. 78-85. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Технической библиотеки. URL: https://techlibrary.ru/b1/3f1u1r1a1l1p1c_2j.2z._(1r1f1e.)_2j1r1f1n2g_1j_1y1f1m1p1c1f1l._2008.pdf#page=78 (дата обращения: 21.05.2020).
8. Попович Т. Постмодернистские комментарии к житиям Константина и Мефодия: «Хазарский словарь» М. Павича // Десятые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы конф. – Москва, 2020. – С. 122-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42415581 (дата обращения: 21.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Потапчук Е.Ю. Мотив сна в романе М.Павича «Хазарский словарь» // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 3-1 (57). – С. 93-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-sna-v-romane-m-pavicha-hazarskiy-slovar/viewer (дата обращения: 21.05.2020).
10. Провалов Д.Д. Гротескное в романе М. Павича «Хазарский словарь» // Гротескное и фантастическое в культуре: визуальные аспекты. – 2017. – С. 150-164.
11. Шатько Е.В. Параисторические образы в романе Милорада Павича «Хазарский словарь» // Славяноведение. – 2013. – № 4. – С. 87-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20171916 (дата обращения: 21.05.2020). – Доступ после регистрации.
12. Шатько Е.В. Философские основы романа М. Павича «Хазарский словарь» // Славянский альманах. – 2014. – № 1/2. – С. 361-365. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-osnovy-romana-m-pavicha-hazarskiy-slovar/viewer (дата обращения: 21.05.2020).