Просмотр запроса №39137
Вопрос
.
Здравствуйте ,пишу диплом по теме Перевод психологической терминологии (на примере науч-поп литературы) подскажите пожалуйста список литературы.
С уважением ,
Марина
С уважением ,
Марина
Ответ
[2020-05-16 19:43:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД e-libray, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Власенко С.В. Перевод в сфере профессиональной коммуникации: психолингвистические аспекты декодирования лексических лакун : aнгло-русские переводческие сопоставления // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2009. – № 2. – С. 3-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-v-sfere-professionalnoy-kommunikatsii-psiholingvisticheskie-aspekty-dekodirovaniya-leksicheskih-lakun-anglo-russkie (дата обращения: 16.05.2020).
2. Дмитрасевич Р.Я. Структурный и словообразовательный анализ английской терминологии юридической психологии // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. – № 9 (16), ч. 2. – С. 73-75. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://research-journal.org/languages/strukturnyj-i-slovoobrazovatelnyj-analiz-anglijskoj-terminologii-yuridicheskoj-psixologii/ (дата обращения: 16.05.2020).
3. Дубень Е.А. Способы достижения адекватности перевода английской психологической терминологии на русский язык / Е.А. Дубень, И.Г. Копытич // Современный гуманитариум. – 2012. – № 1. – С. 37-39.
4. Никошкова Е.В. Описание результатов эксперимента по переводу психологических терминов с английского языка на русский // Норма и вариативность в германских языках. – Ярославль, 1989. – С. 30-37.
5. Рыбальченко О.В. Психологические термины: лексико-семантический анализ / О.В. Рыбальченко, О.С. Сахно. – DOI 10.24888/2079-2638-2019-41-2-66-74 // Филоlogos. – 2019. – № 2 (41). – С. 66-75.
6. Савчук Е.В. Перевод научно-популярного текста психологической тематики / Е.В. Савчук, Л.В. Новикова // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – 2017. – С. 785-787.
7. Стадникова А.В. Опыт разработки англо-русского глоссария психологических терминов для обучающихся по направлению "Психология" // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2017. – № 10 (10). – С. 85-89. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-razrabotki-anglo-russkogo-glossariya-psihologicheskih-terminov-dlya-obuchayuschihsya-po-napravleniyu-psihologiya (дата обращения: 16.05.2020).
8. Чугунова Л.Т. Выбор лексического эквивалента при переводе французских психологических терминов на русский язык // Текст как обьект перевода. – Ташкент, 1988. – С. 75-79.
9. Балыгина Е.А. Проблема перевода английских психологических терминов на русский язык / Е.А. Балыгина, Т.В. Ермолова. – DOI 10.17759/jmfp.2018070110 // Современная зарубежная психология : электрон. журн. – 2018. – Т. 7, № 1. – С. 85-93. – URL: https://psyjournals.ru/files/93060/jmfp_2018_n_1_Balygina_Ermolova.pdf (дата обращения: 16.05.2020).
10. Хуснуллина Д.Р. Английские психологические термины и особенности их перевода на русский язык / Д.Р. Хуснуллина, Е.М. Алексеева // Terra Linguae : сб. науч. ст. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2019. – Вып. 6. – С. 112-117. – Электронная копия сборника доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1734013945/Terra6.pdf#page=112 (дата обращения: 16.05.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.