Просмотр запроса №39077
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишу работу по теме "Карел Чапек: детективные рассказы и канон жанра". Не могли бы Вы помочь мне подобрать список литературы по творчеству Карла Чапека, а именно сборники рассказов "Рассказы из одного кармана", "Рассказы из другого кармана".
Ответ
[2020-05-13 10:27:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Герасименко Э.Н. Детективный текст как объект филологических исследований // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. ГС Сковороди. Серия: Літературознавство. – 2013. – № 3 (1). – С. 40-51. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/91006/1/341-346.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
2. Ковтун Е.Н. Карел Чапек и социальная фантастика ХХ столетия : учеб. пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – Москва, 1998. – 127 с.
3. Малевич О.М. Карел Чапек : крит.-биогр. очерк. – Москва : Худож. лит., 1989. – 2-е изд., доп. – 304 с., ил.
4. Наместникова Е. Трансформация детективного жанра в рассказах Карела Чапека // Славянскія літаратуры ў кантэксце сусветнай: да 900-годдзя Кірыла Тураўскага і 200-годдзя Тараса Шаўчэнкі : матэрыялы XI Міжнар. навук. канф., Мінск, 24–26 кастр. 2013 г. У 2 ч. Ч. 1 / пад рэд. Т.П. Казаковай. – Мінск : РІВШ, 2013. – С. 343-346. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/91006/1/341-346.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
5. Никольский С.В. Оптика повествовательных форм в творчестве К. Чапека // Творчество Иво Андрича. – Москва, 1992. – С. 62-64.
6. Тихонова О.В. Драматургия Карела Чапека: прогнозы и предостережения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2015. – № 3. – С. 106-108. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2015/03/2015-03-26.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
7. Чапек К. О падении нравов ; Война с саламандрами : роман, рассказы, апокрифы, сказки / Карел Чапек ; [пер. с чеш. О. Малевича; ил. Карела Чапека]. – Москва : Эксмо, 2007. – 651,[1] с. : портр. – Содерж.: Война с саламандрами: роман; Мучительные рассказы; Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Апокрифы; Сказки.
8. Чапек К. Похождения брачного афериста : Рассказы : [перевод] / Карел Чапек ; [Худож. А.Г. Шаковец]. – Мурманск : Кн. изд-во, 1992. – 303, [1] с. : ил. – Содерж.: Разделы: Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Мучительные рассказы; Апокрифы.
9. Чапек К. Рассказы : [пер. с чеш.] / [ил. Ф.Л. Рабичева]. – Москва : Правда, 1982. – 414 с. : ил. – Содерж.: Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Маленькие рассказы.
10. Чапек К. Рассказы : пер. с чеш. / Карел Чапек ; [послесл. И. Шабловской]. – Переизд. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984. – 256 с. – Содерж.: Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Рассказы, юморески разных лет; Апокрифы
11. Чапек К. Рассказы, очерки, юморески : [пер. с чеш.] / Карел Чапек ; [сост. и послесл. С. Никольского ; примеч. О. Малевича ; ил. и оформ. А. Анно]. – Москва : Правда, 1988. – 462, [1] с. : ил. – Содерж.: Разделы: Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Маленькие рассказы; Апокрифы; Как это делается; Марсий, или По поводу литературы; Год садовода; Были у меня собака и кошка.
12. Чапек К. Сатирический детектив ; Сказки : [пер. с чеш.] / Карел Чапек ; [послесл. и примеч. О. Малевича ; ил. М. Клячко]. – Москва : Правда, 1987. – 429, [1] с. : ил. – Содерж.: Разделы: Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана; Сказки.
Предлагаем также ссылку на сборники рассказов Чапека в электронной библиотеке:
Карел Чапек : Книги автора (открыть ссылку).
Карел Чапек : Книги автора (открыть ссылку).