Просмотр запроса №38944
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, актуальную научную литературу (статьи или монографии), посвященные эстетике французского романтизма. Спасибо.
Ответ
[2020-04-27 13:54:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-libray, по литературоведению ИНИН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гольдин М. Пересекая пролив: французская и английская живопись в эпоху романтизма // Искусство. – 2003. – № 6. – C. 19: 1 ил., 2 цв. ил.
2. Ефремова Л.М. Этическая проблематика и традиция романтизма в литературе и искусстве XX – XXI вв. // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2012. – № 10 (110). – С. 129-132. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20685931 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
3. Зенкин С.Н. Французский романтизм и идея культуры : Неприродность, множественность и относительность в литературе / С.Н. Зенкин ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва : РГГУ, 2002. – 288 с. : ил.
4. Крашенинников А.Е. Понятие визионерства в поэтике экспрессионизма // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – Киров, 2015. – № 3. – С. 83-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-vizionerstvo-v-poetike-ekspressionizma (дата обращения: 27.04.2020).
Аннотация: В частности, в творчестве Г.Гейма, Г.Тракля, А.Рембо. Связь с эстетикой романтизма.
5. Литвиненко Н.А. "Мученики" Шатобриана – романтический роман-эпопея. – DOI 10.18384/2310-7278-2017-1-71-79 // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2017. – № 1. – С. 71-79. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/10271 (дата обращения: 27.04.2020).
6. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / Вера Раздольская. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 367 с. : ил.
7. Симонова Л.А. "Гений христианства" Ф.Р. Де Шатобриана – первый манифест французского романтизма // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2012. – № 3. – С. 107-116. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/3483 (дата обращения: 27.04.2020).
8. Соколова Т.В. Многоликая проза романтического века во Франции / Т. В. Соколова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т, 2013. – 397 с.
9. Тарасова О.М. Проблема историзма в романтической эстетике (к вопросу о становлении французского романтизма) // Альманах современной науки и образования. – 2007. – № 3-3. – С. 213-214. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2007_3-3_91.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
10. Щербакова А.И. Образ художника в эстетике раннего французского романтизма // Достижения вузовской науки. – 2014. – № 11. – С. 49-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-hudozhnika-v-estetike-rannego-frantsuzskogo-romantizma (дата обращения: 27.04.2020).