Просмотр запроса №3870
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Методика интегрирования гуманитарных предметов на уроках языка"
Ответ
[2006-04-03 10:55:18] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: электронная версия газеты “Русский язык”, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, каталог авторефератов диссертаций РГБ):
1. Беньковская Т.Е. Русский язык и литература в школе – межпредметные связи или интеграция? // Рус. словесность. – 2002. – № 3. – С. 75-78.
2. Евграфова С. Большой разговор об интеграции и межпредметных связях : [рус. яз.] // Рус. яз. : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1998. – № 28. – С. 1-2.
3. Ипполитова Н.А. О живописи на уроках русского языка [Электронный ресурс] // Рус. яз. : [электрон. версия газ]. – 2001. – № 6. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200100607 (31.03.06).
4. Калганова Т.А. Проблема интеграции русского языка и литературы : [крат. излож. докл., прочит. на конф. "Русский язык в школе – ХХI век: новые концепции, учебники и учебные пособия"] // Рус. яз. : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1999. – № 25. – С. 4.
5. Куманяева А.Е. Из опыта анализа текста на уроках русского языка в старших классах [Электронный ресурс] : [интеграция с литературой] // Рус. яз. : [электрон. версия газ.]. – 2005. – № 7. – URL: http://rus.1september.ru/2005/07/3.htm (31.03.06).
6. Полежаева Е.А. Однородные члены предложения [Электронный ресурс] : [интеграция с историей] // Там же. – 2002. – № 46. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200204602 (31.03.06).
7. Шаповалова Т.А. Межпредметные связи как средство развития интереса школьников к изучению русского языка (6 класс) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шаповалова Т.А. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1995. – 17 с.
8. Шаповалова Т.А. Роль межпредметных связей в семиотическом аспекте : [содерж. обучения рус. яз. в сред. шк.] // Русский язык : проблемы теории и методики преподавания. – Нижневартовск, 1997. – C. 147-162.
9. Щерба Л.В. Как изучение языка иностранного может помочь осознанию родного языка [Электронный ресурс] : из кн. “Преподавание иностранных языков в средней школе” // Рус. яз. : [электрон. версия газ.]. – 2001. – № 13. – URL: http://rus.1september.ru/2001/13/14_15.htm (31.03.06).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Электронная версия газеты «Русский язык» .
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
1. Электронная версия газеты «Русский язык» .