Просмотр запроса №38426
Вопрос
.
Добрый день!
Я студентка СПбГУ. В данный момент я пишу курсовую исследовательскую работу про историю фамилий в Нидерландах. Не могли бы Вы помочь мне подобрать нужную литературу по этой теме. Заранее спасибо!
С уважением,
Новоселова Алиса
С уважением,
Новоселова Алиса
Ответ
[2020-03-02 10:02:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН,
ИПС Google Scholar):
1. Белоусов В.О. Несколько типичных сложностей для русских при воспроизведении нидерландских имен // Языки и культуры : материалы конф. "Россия, Бельгия, Нидерланды". – Москва, 1995. – С. 22-32.
2. Brouwer L. Why many Dutch surnames look so archaic: The exceptional orthographic position of names // Names in Multi-Lingual, Multi-Cultural and Multi-Ethnic Contact : Proceedings of the 23rd International Congress of Onomastic Sciences, August 17-22, 2008, York University, Toronto, Canada. – Toronto, 2009. – С. 164-176.
3. Gold D.L. The Jewish family name file: For the umpteenth time: the non-Jewish Dutch-origin family name Roosevelt has no German or Jewish connection // Beitr. zur Namenforschung. N. F. – Heidelberg, 2001. – Bd. 36, H. 1. – P. 37-38.
Аннотация: Происхождение фамилии Рузвельт.
4. Ebeling R.A. Voor- en familiennamen in Nederland. – Groningen, 1993. – 199 s.
5. Konst E.M. Automatic grapheme-to-phoneme conversion of Dutch names / E.M. Konst, L. Boves // Third International Conference on Spoken Language Processing. – Beijing, 1994. – P. 735-738.
6. Langendonck W.van. On the combination of forename and surname, with special reference to Flemish dialects // Proceedings of the XVIIth International congress of onomastic sciences, Helsinki, 13-18 August 1990. – Helsinki, 1990. – Vol. 2. – P. 436-443.
Аннотация: Сочетание имени и фамилии в диалектах. Голландский язык.
7. Manni F. To what extent are surnames words?: Comparing geographic patterns of surname and dialect variation in the Netherlands / F. Manni, W. Heeringa, J. Nerbonne // Lit. a. ling. computing. – Oxford etc., 2006. – Vol. 21, N 4. – P. 507-527. – Bibliogr.: p. 525-527.
Аннотация: Нидерландские фамилии, характерные для различных диалектных ареалов. Математический анализ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
ИПС Google Scholar):
Аннотация: Происхождение фамилии Рузвельт.