Просмотр запроса №38313
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему образ мыши в мифологии и литературе. Заранее огромная благодарность
Ответ
[2020-02-18 14:11:15] :
Здравствуйте! Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка,портал Ruthenia, ФЭБ "Русская литература и фольклор"):
1. Атаманова Е.А. Образ мыши в китайских недоговорках / Е.А. Атаманова, Е.В. Тихонова // Восток и Запад глазами молодых ученых : материалы межд. молодеж. науч. конф. – Томск, 2013. – С. 87-91.
2. Брыкова А.А. Глупый мышонок и тщеславная мышка: к вопросу о возможной трансформации одного фольклорного сюжета в сказке С.Я. Маршака // Детские чтения. – 2018. – № 2 (14). – С. 109-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glupyy-myshonok-i-tscheslavnaya-myshka-k-voprosu-o-vozmozhnoy-transformatsii-odnogo-folklornogo-syuzheta-v-skazke-s-ya-marshaka/viewer (дата обращения: 17.02.2020).
3. Голованева Т.А. Особенности образной системы сказки о том, как мыши катались с горы, в фольклоре оленных и оседлых коряков, кереков и ительменов // Язык и фольклор коренных народов Сибири. – 2015. – № 1 (28). – С. 9-16. – Электрон. копия доступна в Науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25083736 (дата обращения: 17.02.2020). – Доступ после регистрации.
4. Гура А.В. Мышь // Славянские древности: этнолингвистический словарь. В 5 т. Т. 3. – Москва : Ин-т славяноведения РАН, 2004. – С. 347-349.
5. Кочергина К.С. Поэтическая саморефлексия В.Ф. Ходасевича: мифологема мыши и орфический сюжет // Проспект свободный-2015 : электрон. сб. материалов Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Красноярск, 2015. – С. 45-46. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/21320/poetika_russkoy_i_zarubezhnoy_literatury.pdf?sequence=1#page=45 (дата обращения: 17.02.2020).
6. Левагина С.Н. Образ мыши в русской и англоязычной литературе ХХ века // Ярославский педагогический вестник. – 2006. – № 4 (49). – С. 44-48. – Электрон. копия доступна в Науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=10365361 (дата обращения: 17.02.2020). – Доступ после регистрации.
7. Новьюхова Г.Б. Образ мышонка в хантыйских сказках // Обские угры: единство и разнообразие культуры : материалы XVI Югорских чтений. – Ханты-Мансийск, 2017. – С. 204-208. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Обско-угорского ин-та прикл. исслед. и разработок. URL: https://ouipiir.ru/sites/default/files/docs/1443-2784.pdf#page=204 (дата обращения: 17.02.2020).
8. Суван-оол Е.С. Образ мыши как отражение характерных черт облика и характера человека в русской и китайской культуре (на материале фразеологизмов русского и китайского языка) / Е.С. Суваноол, И.О. Лебедева // Молодой ученый. – 2012. – № 12. – С. 336-339. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/47/5854/ (дата обращения: 17.02.2020).
9. Топоров В.Н. Мышь // Мифы народов мира: Энциклопедия. В 2 т. Т. 2. – Москва : Советская Энциклопедия, 1992. – С. 190.
10. Хусяинова Г.И. Многозначность образа мыши в повести Ф.М. Достоевского «Записки подполья» // Международный научно-исследовательский журнал. – 2012. – № 5-1 (5). – С. 118-121.
11. Carroll G. Mouse. – London : Reaktion Books, 2015. – 224 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-б-ке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=TcTKCgAAQBAJ&lpg=PT8&ots=GBVQeyjHr3&dq=mouse%20in%20mythology%20and%20%20literature&lr&hl=ru&pg=PT5#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 17.02.2020).
12. Sax B. The mythical zoo: an encyclopedia of animals in world myth, legend and literature. – California : ABC – CLIO, 2001. – 325 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-б-ке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=Y3Gr7qTarfIC&lpg=PR7&ots=YQN9BWXm0E&dq=mouse%20in%20mythology%20and%20%20literature&lr&hl=ru&pg=PR4#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 17.02.2020).
Поиск дополнительной информации по Вашей теме Вы можете осуществить самостоятельно на сайте Фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.