Просмотр запроса №37965
Вопрос
.
Добрый день! Для списка использованных источников в дипломах мы используем комбинированную (универсальную) группировку. Какой из вариантов на Ваш взгляд правильный? Хотелось бы увидеть правильный образец, чтобы оформлять список литературы унифицированно.
Первый вариант:
Список использованных источников
1. Об арбитражных судах в Российской Федерации : Федеральный конституционный закон : принят Государственной думой 5 апреля 1995 г. : Одобрен Советом Федерации 12 апреля 1995 года // Некоммерческая версия КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – URL: h t t p://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6510/ (дата обращения: 09.12.2019).
2.Сельскохозяйственные машины : технологические расчеты в примерах и задачах : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / М.А. Новиков, В.В. Брежнева, Т.В. Захарчук, А.А. Грузова. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2017. – 208 с.
ИЛИ писать подзаголовок?
нормативно-правовые акты.
книги и статьи на русском языке.
Первый вариант:
Список использованных источников
ИЛИ писать подзаголовок?
нормативно-правовые акты.
книги и статьи на русском языке.
Ответ
[2019-12-27 14:59:52] :
Здравствуйте. В настоящее время не существует нормативного документа по оформлению списка литературы. Поэтому вуз вправе принять свои методические решения о структуре списков для дипломных работ. Следует отметить, что при наличии в списках учебных пособий, более корректной формулировкой будет «Список литературы» или «Список использованных источников и литературы».
Обратите внимание на следующие нюансы. Описывая интернет-версию СПС КонсультантПлюс, мы ориентируемся на заглавие той страницы, на которую ведет ссылка, поэтому название идентифицирующего источника будет отличаться от приведенного в вашем примере. Если необходимо сослаться именно на Некоммерческую интернет-версию, ссылка будет другой. Закон представлен в редакции от 18.07.2019, что требует отражения в описании.
Примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. Для списков литературы и научно-вспомогательной библиографии сведения, относящиеся к заглавию, можно сократить.
Об арбитражных судах в Российской Федерации : Федер. конституц. закон № 1-ФКЗ : принят Гос. Думой 5 апр. 1995 г. : одобр. Советом Федерации 12 апр. 1995 г. : (в ред. от 18.07.2019) // КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка : офиц. сайт компании «КонсультантПлюс». – Москва, 2019. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6510/ (дата обращения: 27.12.2019).
или
Об арбитражных судах в Российской Федерации : Федер. конституц. закон № 1-ФКЗ : принят Гос. Думой 5 апр. 1995 г. : одобр. Советом Федерации 12 апр. 1995 г. : (в ред. от 18.07.2019). – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ на офиц. сайте компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6510/ (дата обращения: 27.12.2019).
К сожалению, следующее издание в каталоге РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на приведенные Вами данные:
Сельскохозяйственные машины : технол. расчеты в примерах и задачах : [учеб. пособие] / М.А. Новиков, В.В. Брежнева, Т.В. Захарчук, А.А. Грузова. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2017. – 208 с.
или