Просмотр запроса №37686
Вопрос
.
Уважаемые коллеги! Согласно ГОСТу Р 7.0100-2018 п. 5.2.6.5 «При составлении описания ресурса, в котором не указаны авторы, в качестве первых сведений об ответственности приводят сведения об организациях, от имени или при участии которых опубликовано произведение, затем имена других лиц (составителей, реакторов, ответственных за выпуск и др.)».
В библиографическом указателе «Книги России» (2019 № 46 на стр. 25 и 26) при описании сборников встречаются два варианта приведения организаций.
Первый вариант, когда все организации указали в первых сведениях об ответственности за косой чертой.
XXI век: размышления о мире и человеке : сборник научных работ и эссе стулентов, магистров и аспирантов / Департамент образования города Москвы, Московский городской педагогический университет, Институт гуманитарных наук ; ответственный редактор М. В. Сахаров. – Москва : Книгодел, 2091. – 208 с. : ил. ; 21 см. – Библиогр. в конце ст.
И второй вариант, когда все организации (их здесь тоже три) указали в области примечаний, а в первых сведениях об ответственности указали редакторов, хотя смеем предположить, что расположение организаций на титульном листе обоих сборников было одинаковым.
Актуальные проблемы строительства, ЖКТ и техносферной безопасности : материалы VI всероссийской научно-технической конференции молодых исследователей (с международным участием), Волгоград, 22-27 апреля 2019 г. / под общей редакцией Н. Ю. Ермиловой, И. Е. Степановой. – Волгоград : ВолгГТУ, 2019. – 501 с. : ил ; 21 см. – В надзаг.: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, Институт архитектуры и строительства. – Библиогр. в конце докл.
С первым вариантом все понятно. Нам второй вариант нравится больше. Если бы мы описывали статью из сборника «Актуальные проблемы…», то в идентифицирующем документе обязаны привести первые сведения об ответственности т. е. « / под общей редакцией Н. Ю. Ермиловой, И. Е. Степановой», что нам кажется важнее, чем Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Хотелось бы знать, какими правилами руководствовались составители, когда все организации указывали в области примечаний.
В ГОСТе Р 7.0100-2018 есть п. 5.2.6.8 «При наличии информации о трёх и более организациях приводят наименование первой и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Наименования остальных организаций могут быть даны в области примечания». Остальных, но не всех.
Ответ
[2019-11-24 21:06:31] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Узнать, какими правилами руководствовались составители библиографического указателя «Книги России», можно только у самих составителей указателя.
В п. 5.2.6.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018 также сказано: «При подсчете за единицу принимают организацию со всеми ее структурными подразделениями, а также вышестоящей организацией». Таким образом, в обоих случаях, на наш взгляд, речь идет о двух организациях в сведениях об ответственности.
При этом «Количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация. В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации».
При описании составной части ресурса в сведениях об ответственности идентифицирующего источника при отсутствии авторов, на наш взгляд, важнее привести данные о научных организациях, которые и являются первыми сведениями об ответственности.
В любом случае важно, для какой цели составляется описание. Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение более простого описания:
Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности : материалы VI Всерос. науч.-техн. конф. молодых исследователей (с междунар. участием), Волгоград, 22-27 апр. 2019 г. / Волгогр. гос. техн. ун-т, Ин-т архитектуры и стр-ва ; под общ. ред. Н.Ю. Ермиловой, И.Е. Степановой. – Волгоград : ВолгГТУ, 2019. – 501 с.
XXI век: размышления о мире и человеке : сб. науч. работ и эссе студентов, магистрантов и аспирантов / Моск. гор. пед. ун-т, Ин-т гуманитар. наук ; отв. ред. М.В. Сахарова. – Москва : Книгодел, 2019. – 208 с.