Просмотр запроса №37271
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать книги для диссертационного исследования по теме "Образ Наполеона в литературе 19 века". Французская, польская, английская, русская поэзия.
Ответ
[2019-10-10 14:06:31] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники –БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Гончар С.В. Адам Мицкевич и миф Наполеона в польской литературе XIX века // Творчество Адама Мицкевича и современная мировая культура : сб. науч. работ / Учреждение образования "Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы" ; под ред. С.Ф. Мусиенко ; ред.кол.: Е.И. Билютенко, О.Е. Панькова, С.Ф. Мусиенко. – Гродно : Ламарк, 2010. – С.99-107
2. Забабурова Н.В. Пушкин и Наполеон: историософский диалог поэта с русскими монархами // Научная мысль Кавказа. – 2004. – № 3. – С. 180-190.
3. Закирова О.В. Качественные прилагательные как средство создания образа Наполеона // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2007. – С. 170-173.
Аннотация: Приемы создания образа Наполеона в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
4. Золотых В.Г. Образ Наполеона в лирической поэзии Байрона // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – М., 1986. – С. 124-128.
5. Кафанова О. Б. Образ Наполеона в интерпретации Н.М. Карамзина и Г.Р. Державина: классицизм или сентиментализм? // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – Т. 157, № 2. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-napoleona-v-interpretatsii-n-m-karamzina-i-g-r-derzhavina-klassitsizm-ili-senti... (дата обращения: 10.10.2019)
6. Куксинская Н. Образ Наполеона в поэзии М.Ю. Лермонтова // Студенческая наука и XXI век. – 2008. – № 5. – С. 87-92.
7. Нестерова Т.П. Наполеон как карнавальный герой в поэзии современников Отечественной войны 1812 года // Актуальные проблемы науки и образования. – Мичуринск, 2017. – С. 178-181.
8. Никонова Н.Е. Образы Наполеона в «Собрании стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году» (в рамках проекта по переизданию антологии) // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2012. – № 2. – C. 78-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-napoleona-v-sobranii-stihotvoreniy-otnosyaschihsya-k-nezabvennomu-1812-godu-v-ramkah-proekta-po-pereizdaniyu-antologii (дата обращения: 10.10.2019)
9. Сенькевич Т.В. Проблема личности и истории (образ Наполеона) в романах "Война и мир" Л.Н. Толстого и "Пепел" Стефана Жеромского // Русско-белорусское литературное взаимодействие: история, современное состояние, перспективы. – Брест, 2004. – Ч. 2. – С. 125-130.
10. Тураев С.В. Образ Наполеона в творчестве и суждениях Генриха Гейне // Гете и его современники / С.В. Тураев. – М., 2002. – С. 175-184; То же // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2001. – Т. 60, № 3. – С. 50-54.
11. Федунова Е.А. Наполеон в раннем творчестве Пушкина // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2011. – Т. 3, № 3. – C. 63-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napoleon-v-rannem-tvorchestve-pushkina (дата обращения: 10.10.2019)
12. Шипилова Д.А. Образ Наполеона в лирике Й.Х. фон Цедлица / Д.А. Шипилова, А.Ю. Братухин // Вестник молодых ученых ПГНИУ. – Пермь, 2015. – С. 299-304.
13. Широких В.М. Наполеон в поэзии Д.Г. Байрона и М.Ю. Лермонтова // Языки и этнокультуры Европы. – 2013. – С. 195-204.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.