Просмотр запроса №37172
Вопрос
.
Вопрос:
Здравствуйте! Просим помочь разобраться – какие варианты БО будут правильными в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100–2018 при создании рекомендательной бибпродукции для пользователей:
Кузнецов, П. В. Плодовый сад / П. Кузнецов, В. Грязев, А. Горохов. – Ставрополь : Ставропольское книжное издательство, 1971. – 312 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Или
Кузнецов, П. В. Плодовый сад / П. Кузнецов, В. Грязев, А. Горохов. – Ставрополь : Книжное издательство, 1971. – 312 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Овощи на личном участке : Справочное пособие / составитель В. А. Орлов. – Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во, 1986. – 88 с. – Текст : непосредственный.
Или
Овощи на личном участке : Справочное пособие / составитель В. А. Орлов. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1986. – 88 с. – Текст : непосредственный.
Или
Или
Ответ
[2019-09-27 14:31:23] :
Здравствуйте. Примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
Запятая между фамилией автора и инициалами также является факультативным элементом и может быть опущена.
Исходя из этого, предполагаем, что необходимо руководствоваться положениями ГОСТ, учитывая при этом характер работы и конкретные цели и задачи, которые ставит перед собой библиографирующая организация.
Согласно Положению о ВСС в рамках Виртуальной справочной службы не предусмотрен просмотр источников de visu, однако в данном случае мы сочли возможным в порядке исключения просмотреть данные издания.
На наш взгляд, для научно-вспомогательной, а тем более для рекомендательной, библиографии возможны следующие варианты описания:
Кузнецов П.В. Плодовый сад / П. Кузнецов, В. Грязев, А. Горохов. – Ставрополь : Ставроп. кн. изд-во, 1971. – 311 с. : ил.
Овощи на личном участке : (справ. пособие) / сост. В.А. Орлов. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 88 с.