Просмотр запроса №36990
Вопрос
.
Здравствуйте!Интересует литература , связанная с детскими оздоровительными лагерями в посёлке Сиверский (Гатчинский район) вторая половина XX века
Ответ
[2019-08-21 18:32:04] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы существенных результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», ЭБ НПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН, Летопись журнальных статей : [цифровой индекс советских периодических изданий с 1956 по 1975 г.] Индианского университета в Блумингтоне, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в поисковой системе Google. Кроме того, в порядке исключения, просмотрен de visu ряд изданий о детских летних лагерях из фондов РНБ.
Основная часть просмотренного материала имеет методическую направленность и не затрагивает исторический аспект.
Предлагаем выявленные ресурсы:
1. Бурлаков А.В. Взвейтесь кострами, синие ночи... // Гатчина сквозь столетия : историко-краеведческий портал. – Гатчина, 2004-2019. – URL: http://history-gatchina.ru/article/pioner.htm (дата обращения: 20.08.2019).
2. Бурлаков А.В. Из истории детского санатория «Березка» и организации детского курортного отдыха в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области // Актуальные вопросы оздоровления детей и подростков : сб. тр., посвящ. 95-летию дет. санатория «Березка» / Ком. по здравоохранению Правительства С.-Петербурга, Дет. санаторий «Березка», Федер. мед. исслед. центр им. В.А. Алмазова. – СПб., 2014. – С. 5-16. По каталогу РНБ не числится.
3. Калмычкова А.А. Пионерские костры в летнем пионерском лагере : (из опыта работы летних лагерей в пос. Сиверская) / Ленингр. дворец пионеров. – 2-е изд., доп. – Л. : [б. и.], 1962. – 21 с. Шифр РНБ: 73-4/24018
4. План работы пионерского лагеря на станции Сиверская (лето 1954 года) // ЦГА СПб. Фонд Р-4977. Опись 4-1. Дело 8. – См. описание на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-4977/4-1/8 (дата обращения: 20.08.2019).
5. Тургель Б.С. Спортивная работа в пионерском лагере : (из опыта работы по комплексу ГТО в отрядах пионерских лагерей пос. Сиверская) / Ленингр. Дворец пионеров. – Л. : [б. и.], 1973. – 35 с. – Библиогр.: с. 33-35. Шифр РНБ: 61-4/7805
6. Ширяев Д.С. В пионерском лагере «Сиверская» : (из опыта работы пионерского лагеря) / Д.С. Ширяев ; Всесоюз. совет кооп. страхования членов кооп. промысл. артелей и кооп. артелей инвалидов «Всекопромстрахсовет». – Орел : Орлов. правда, 1955. – 23 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-4/4515
Предполагаем, что Вы сможете расширить список, если проведете самостоятельный поиск по следующим изданиям:
1. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Рос. акад. образования, Науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – М., 1950–. – Ежекварт. Шифр РНБ: C871-420/И-46 Включает аналитическую роспись статей. С 1994 г. представлен на сайте НПБ им. К.Д Ушинского (открыть ссылку).
2. Сиверская летопись : вестн. истории и культуры. – Сиверская, 1994- . Шифр РНБ: П23/3678 По каталогу числятся следующие выпуски: 1994, № 1-2. 1995, № 3-7 1996, № 8-9.
Предлагаем выявленные ресурсы: