Просмотр запроса №36951
Вопрос
.
Здравствуйте! Я уже просила помочь с поиском источников по теме "средства художественной выразительности в поэзии", теперь хотела бы попросить найти источники (если такие есть) , где есть обзор средств выр-ти в авангардной поэзии, или идет речь о представителях авангардной поэзии в Германии и Австрии. Можно и на немецком
Ответ
[2019-08-08 13:15:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Зачевский Е.А. Поэтический мир Эрнста Яндля // Русская германистика. – Нальчик, 2007. – Спецвып. – С. 154-169.
2. Кайт Г. Поэтические эксперименты немецкого и русского авангарда // Балт. филол. курьер. – Калининград, 2004. – № 4. – C. 102-111.
3. Каминская Ю.В. Немецкоязычное литературное кабаре: история становления и художественное своеобразие // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 2012. – Т. 71, № 2. – С. 31-44.
4. Пестова Н.В. Берлинский экспрессионизм // Феномен "город" в картине мира человека. – Смоленск, 2006. – С. 61-69.
Аннотация: Образ города в экспрессионистской лирике берлинских поэтов.
5. Пестова Н.В. Вклад немецкоязычного литературного экспрессионизма в поэтику модернизма: взгляд 100 лет спустя // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики. – 2011. – № 2. – С. 108-123.
6. Поэты Первой мировой. Германия, Австро-Венгрия / пер. с нем., сост.: Черный А. ; науч. ред.: Витковский Е.В. – М. ; Ростов н/Д. : Воймега : Prosodia, 2016. – 263 с., ил.
Аннотация: Творчество 34-х немецкоязычных авторов различных направлений и стилей – от пропаганды до авангарда.
7. Прокопьев А. Поэзия немецкого экспрессионизма // Родник. – Рига, 1989. – № 6. – С. 28-29.
8. Синило Г.В. Генезис немецкой поэзии любви и святости (песнь песней в интерпретации Мартина Опица) // Журнал Белорусского гос. ун-та. Филология. – 2018. – № 3. – С. 5-19. – URL: https://journals.bsu.by/index.php/philology/article/view/965/829 (дата обращения: 07.08.2019).
9. Сироткин Н.С. "Приказ" в авангардистской поэзии (футуризм и левый экспрессионизм) // Филол. науки. – М., 2001. – № 4. – C. 3-12.
Аннотация: "Приказ" как самостоятельный жанр в поэзии русских футуристов и немецких экспрессионистов.
10. Тимралиева Ю.Г. Сравнение в лирике немецкого экспрессионизма // Проблемы филологии и методики преподавания иностр. яз. – СПб., 2000. – Вып. 4. – С. 88-92.
11. Rohnert J. "Es gruSt uns sehr / Herr Apollinaire" : Zur Prasens der franzosischen Avantgarde in der deutschen Nachkriegslyrik – der Beitrag Rolf Dieter Brinkmanns // LiLi : Ztschr. fur Literaturwiss. u. Linguistik. – Stuttgart ; Weimar, 2004. – Jg. 34,H. 134. – S. 129-146. Аннотация: Влияние французского авангардизма на послевоенную немецкую лирическую поэзию, в частности, на примере творчества Р.Д. Бринкмана.
12. Durzak M. Das Landschaftsgedicht des Expressionismus // Im Dialog mit der interkulturellen Germanistik. – Wroclaw, 1993. – S. 35-47.
Аннотация: Изображение природы в поэзии немецких экспрессионистов.