Просмотр запроса №36889
Вопрос
.
Здравствуйте! У Чуковского в "Дневнике" я нашла такой интересный момент: "Был в Публичной библиотеке. Видел Саитова, Влад. Ив. ... Вчера подошел ко мне. "Я хочу показать вам один культурный поступок - что вы скажете". И показал, что в какой-то большевистской брошюре, где есть портрет Троцкого, печать П.Б. (Публичная библиотека) поставлена на самое лицо Троцкого, так, что осталось одно туловище." Запись от 10 августа 1922 года.
Подскажите, какие действия можно предпринять, чтобы найти эту брошюру. И возможно ли это вообще. Заранее благодарю за ответ!
Ответ
[2019-07-18 17:03:36] :
Здравствуйте!
Запись в "Дневнике" датирована 1922 годом, значит, интересующая Вас брошюра была издана до 1922 г. Портрет с большой вероятностью был размещен в книге авторства Троцкого или в книге, ему посвященной.
Исходя из этого, предлагаем Вам следующую выборку, сделанную в Электронном каталоге РНБ: (открыть ссылку).
В качестве ключевого слова мы использовали фамилию "Троцкий" и указали ограничение по году (1900-1922). При просмотре учитывайте, что в список попали и однофамильцы Л. Троцкого.
Подобный список можно составить и по Генеральному карточному сканированному каталогу РНБ. Нужно пролистывать карточку за карточкой, начиная со следующей (открыть ссылку). В этом каталоге не будут попадаться однофамильцы Л. Троцкого. Сначала будут карточки с собраниями сочинений, затем авторские работы Троцкого по алфавиту, а затем работы о нем.
Выбирайте наиболее удобный для Вас способ составления списка. При работе со списком обращайтесь к полному описанию книги (в Электронном каталоге нужно нажать на заглавие, чтобы оно открылось) и ищите указания о наличии портретов или иллюстраций (в конце описания книги вы увидите сокращения "портр." или "ил."). Затем Вам надо будет приехать в библиотеку, заказывать книги и просматривать их в поиске интересующего Вас портрета.
Большинство книг из списка будет храниться в здании РНБ на пл. Островского, 1. Часть книг Троцкого и о нем могла попасть в отдел "Для служебного пользования" (бывший "Спецхран"), который располагается в здании на Московском пр., 165. Не все книги из этого подразделения отражаются в электронных каталогах РНБ, для получения наиболее полных сведений нужно обратиться непосредственно в отдел.
При возникновении затруднений при поиске в электронных каталогах, обращайтесь за помощью к библиографам по электронным каталогам в библиотеке.