Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53974
Просмотр запроса №36846
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в новом ГОСТ Р 7.0.100–2018 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Общие требования и правила составления указано, что стандарт применяется "... Настоящий стандарт распространяется на выходные формы библиографического описания традиционной и машиночитаемой каталогизации, которое составляется центрами государственной библиографии, библиотеками, органами информации, издателями, другими библиографирующими организациями и лицами."
Вопрос: стандарт распространяется только на процессы каталогизации? На что опираться при составлении списков литературы, например, в рабочей программе дисциплины высшего учебного заведения? Применение стандарта ОБЯЗАТЕЛЬНО? Если нет - на что опираться?
Ответ [2019-07-04 19:45:48] :
Здравствуйте. От ответственного составителя ГОСТа Р 7.0.100–2018 был получен комментарий, что ГОСТ Р 7.0.100-2018 распространяется на составление любого библиографического описания, включая библиографические указатели и списки литературы в научных работах, поскольку составление библиографического описания входит в традиционную и машиночитаемую каталогизацию.
Добавим, что составитель имеет право выбрать состав элементов, которые должны быть включены в описание. При составлении списков литературы можно ограничиваться только обязательными элементами, хотя обычно приводят и отдельные условно-обязательные элементы (например, сведения, относящиеся к заглавию, и последующие сведения об ответственности).
Стандарт по правовому статусу является документом для добровольного применения; его использование – осознанный выбор учреждений и лиц, который в т.ч. характеризует профессионализм специалистов и уровень конечного продукта.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: