Просмотр запроса №36796
Вопрос
.
Добрый день! У меня вопрос по поводу нового ГОСТа по библиографическому описанию. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018, имя издателя, производителя-это обязательный элемент, как быть с вузовскими изданиями, которые не имеют собственно издательства.(выпускает сам вуз) Раньше мы опускали издательство, в сведениях об ответственности указывали название вуза. Как быть теперь?
Писать [б.и.]?
Писать [б.и.]?
Ответ
[2019-06-25 15:57:20] :
Здравствуйте. Если при вузе нет издательства, вы приводите сокращение [б.и]. Данная опция была оговорена и в ГОСТ 7.1-2003 (см. п. 5.5.3.7). В ГОСТ Р 7.0.100-2018 она отражена в п. 5.5.4.7. В библиографической записи составной части ресурса (аналитической записи) имя издателя, соответственно, [б.и.] можно опустить.
В случае, если вуз постоянно осуществляет издательскую деятельность, можно ориентироваться на п. 5.5.4.1. ГОСТ Р 7.0.100-2018 : «Если имя (наименование) издателя, производителя и/или распространителя вошло в предыдущие области в полной форме, то в данной области его можно сократить до аббревиатурной формы».
Например:
Лингвистические основы и методика преподавания русского языка как иностранного в вузах естественнонаучного и технического профиля : межвуз. сб. / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. А.И. Моисеев. – СПб. : СПбГУ, 1991. – 117 с.
Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред. С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – СПб. : РНБ, 2011. – Вып. 16 : 1998 г. – 474 с.
Например: