Просмотр запроса №36094
Вопрос
.
Нужна литература на тему Современная политическая метафорология: национально-культурные различия.
Ответ
[2019-03-20 14:18:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Андерсон Р.Д. О кросс-культурном сходстве в метафорическом представлении политической власти // Полит. лингвистика. – 2007. – № 21. – С.6-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-kross-kulturnom-shodstve-v-metaforicheskom-predstavlenii-politicheskoy-vlasti (20.03.2019).
2. Будаев Э.В. Когнитивная метафора и политический дискурс : методологические вариации // Дискурс, концепт, жанр : коллективная монография / отв. ред. М.Ю. Олешков. – Нижний Тагил : НТГСПА, 2009. – С. 86-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-329074.html (20.03.2019).
3. Будаев Э.В. Концептуальная метафора в политическом дискурсе: американский, европейский и российский варианты исследования / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Полит. лингвистика. – 2006. – № 17. – С. 35-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-metafora-v-politicheskom-diskurse-amerikanskiy-evropeyskiy-i-rossiysk... (20.03.2019).
4. Будаев Э.В. Метаморфические модели в российском и британском политическом дискурсе: квантитативная характеристика // Регион. вестн. молодых ученых. – М., 2006. – № 2. – С. 71-72. Аннотация: Когнитивное исследование метафоры.
5. Будаев Э.В. Политическая метафора в лингвокультурологическом аспекте [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии. – 2007. – № 9. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-metafora-v-lingvokulturologicheskom-aspekte (20.03.2019).
6. Будаев Э.В. Сопоставительная политическая метафорология / Нижнетаг. гос. социал.-пед. акад. – Нижний Тагил, 2011. – 358 с., табл.
7. Будаев Э.В. Этнокультурный анализ политической метафоры // Дискурс, культура, ментальность. – Нижний Тагил, 2011. – С. 133-144.
8. Гильярова К.А. Анализ концептуальной метафоры в политическом дискурсе лидеров австрийских и русских националистических партий // Филология и культура : материалы III междунар. науч. конф., 16-18 мая 2001 г. : в 3 ч. – Тамбов, 2001. – Ч. 1. – С.72-74.
9. Заньковская А.Д. Образно-ценностная составляющая культурного концепта "конфликт": (На материале политических речей представителей американской и британской культуры) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 3(21), ч. 2. – С. 85-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2013_3-2_21.pdf (20.03.2019).
10. Зеркалий Я.В. Метафорический концепт в политическом дискурсе : [нем. яз.] // Культура как текст / Смолен. гуманитар. ун-т. – М. ; Смоленск, 2008. – Вып. 8. – С. 34-41.
11. Каслова А.А. Метафорическое моделирование в дискурсе президентских выборов : (по материалам американской прессы) // Семасиологический и когнитивный аспекты анализа языка и дискурса. – Самара, 2003. – С. 36-42.
12. Лобанова Т.Н. Особенности и функционирование концептов и прецедентных феноменов в китайской политической метафоре / Т.Н. Лобанова, В.О. Кибалина // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 2. – С. 105-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_2_30.pdf (20.03.2019).
13. Мохова Е.К. Метафорическое осмысление ислама в дискурсе Барака Обамы и Николя Саркози // Полит. лингвистика. – 2011. – № 3. – С. 241-244. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling37/ling37_36.pdf (20.03.2019).
14. Попова О.И. Функциональные особенности метафоры в политическом дискурсе : (на материале публ. выступлений фр. и рос. политиков) // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 63-68.
15. Шехтман Н.Г. Сопоставительное исследование театральной и спортивной метафоры в российском и американском политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шехтман Наталия Георгиевна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2006. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/189/1/aref00202.pdf (20.03.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.