Просмотр запроса №3560
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу диплом по теме "Антиутопия и фантастика в произведении Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту".Не могли бы вы подсказать литературу по теме (диссертации или что-нибудь) или дать какие-нибудь ссылки? Спасибо.
Ответ
[2006-02-11 10:10:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, СБА РНБ):
1. Головачева И. Послесловие // Брэдбери Р. 451° по Фаренгейту. – СПб., 2000. – С. 215-220. Шифр РНБ: 2000-3/9422
2. Каракан Т.А. О жанровой природе утопии и антиутопии // Проблемы исторической поэтики / Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск, 1992. – Вып. 2. – С. 157-160. Шифр РНБ: П34/1099
3. Киселева М.И. Роман Р. Брэдбери "451 по Фаренгейту" и классическая антиутопия XX века / М.И. Киселева ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 1992 . – 15 с. – Библиогр.: с. 15. – Рукоп. деп. в ИНИОН РАН № 46266 от 19.03.92.
4. Любимова А.Ф. Жанр антиутопии в XX веке : содерж. и поэтологич. аспекты : учеб. пособие по спецкурсу / А.Ф. Любимова ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2001. – 90 с. – Библиогр.: с. 84-88. Шифр РНБ: 2002-4/4524
5. Малышева Е.В. Структурно-композиционные и лингвистические особенности антиутопии как особого типа текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Малышева Е.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1998. – 15 с. Шифр РНБ: А98/19460
6. Маркина А.В. Роман «451° по Фаренгейту» как антиутопия // Актуальные проблемы современной науки. Гуманитарные науки : тез. докл. 2-й Междунар. конф. молодых ученых и студентов, 11-13 сент. 2001 г. – Самара, 2001. – Ч. 8: Педагогика. Литература и язык. Искусствознание. Библиография С. 90. Шифр РНБ: 2002-3/22314
7. Павлова О.А. Метаморфозы литературной утопии : теорет. аспект / О.А. Павлова ; Волгогр. гос. ун-т [и др.]. – Волгоград, 2004. – 471 с. – Библиогр. : с. 447-471. Шифр РНБ: 2004-5/6373
8. Рогинский Б. Отечественный шкаф : [ в т.ч. о романе Р. Брэдбери] // Рогинский Б., Булатовский И. Человек за шторой : истории о критиках, читателях и писателях. – М., 2004. – С. 155-173. Шифр РНБ: 2004-5/2134
9. Тимошенкова Т.М. Роман-антиутопия : (на материале произведения Р. Брэдбери "451 по Фаренгейту) / Т.М. Тимошенкова, О.В. Заеко ; Гос.ком. по нар.образованию СССР, Харьк. гос.ун-т им.А.М. Горького. – Харьков, 1989. – 12 с. – Библиогр.: с. 12. – Рукоп. деп. в ИНИОН АН СССР № 40816 от 16.01.90.
10. Шлионская И. Романы „451 градус по Фаренгейту“ и „И духов зла явилась рать“» [Электронный ресурс] : (гл. из дис.) // Рэй Брэдбери.ru : [сайт] / П. Губарев. – 2001-2003 (10.02.06).
Для самостоятельного поиска предлагаем обратиться к следующим ресурсам:
11. Рэй Брэдбери.ru [Электронный ресурс] : [сайт] / П. Губарев. – 2001-2003 (10.02.06).
12. Либман В.А. Американская литература в русских переводах и критике : библиография, 1776-1975 / В.А.Лимбан. – М. : Наука, 1977. – 451 с.
13. Либман В.А. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1976-1980 / В.А. Либман, И.Н.Исаева ; АН СССР, ИНИОН. – М., 1984. – 116 с.
14. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1981-1985 / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989. – 207 с.
15. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1986-1990 / Рос. АН. ИНИОН. – М., 1992. – 142 с.
16. Слюняев С.В. Рэй Дуглас Брэдбери : [библиография] // Сов. библиогр. – 1989. – № 5. – С. 54-59.
17. БД по литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «Брэдбери*», «фантаст*», «антиутоп*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
10. Шлионская И. Романы „451 градус по Фаренгейту“ и „И духов зла явилась рать“» [Электронный ресурс] : (гл. из дис.) // Рэй Брэдбери.ru : [сайт] / П. Губарев. – 2001-2003
11. Рэй Брэдбери.ru [Электронный ресурс] : [сайт] / П. Губарев. – 2001-2003
17. БД по литературоведению ИНИОН РАН