Просмотр запроса №35486
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу для следующей темы - "Апокрифы в средневековой армянской литературе и их влияние на изобразительное искусство". Спасибо.
Ответ
[2018-12-28 22:42:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Амбарцумян А.А. Миссия апостола Варфоломея в Парфии и Кермании по данным армянских апокрифов // Византия и христианский Восток. – СПб., 1999. – С. 9-14.
2. Дорфман-Лазарев И. Возвращение в рождественскую пещеру: Память первозданного человечества в армянском Писании о детстве Господнем и в родственных источниках // Miscellanea Orientalia Christiana. Восточнохристианское разнообразие, eds. N. N. SELEZNEV and Yu. N. AR?ANOV (Moscow, Russian State University for the Humanities, Institute for Oriental and Classical Studies / Bochum, Ruhr Universit?t, Seminar f?r Orientalistik und Islamwissenschaft: 2014). – P. 149?184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://eprints.soas.ac.uk/18013/1/DORFMANN_LAZAREV_Miscellanea_Orientalia_Christiana.pdf (27.12.2018).
3. Жамкочян А.С. Апокрифический сюжет в самаритянской книге Иисуса сына Навина и один из эпизодов армянского эпоса "Давид Сасунский" // Арабские страны Западной Азии и Северной Африки. – М., 1999. – Вып. 3. – C. 132-142.
4. Кошелев В. "Ужель загадку разрешила?.." [Электронный ресурс] // НЛО. – 2006. – № 79. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2006/79/ko49-pr.html (27.12.2018).
5. Литвинов Н.В. Апокрифические источники предания о Рождестве и введении во храм Пресвятой Богородицы // Материалы IX международной студенческой научно-богословской конференции. – 2017. – С. 235-240.
6. Ордоян, Г.В. Новый вариант инсценировки Никодимова апокрифа в киликийской рукописи XIII века // Ист.-филол. журн. – Ереван, 1987. – № 3. – С. 141-152. На арм. яз. Рез рус.
Аннотация: Евангелие Никодима – первооснова армянской духовной драмы.
7. Романенко, О.Н. Армянский апокриф о преставлении Богородицы и об Ее образе, написанном евангелистом Иоанном: из опыта сравнения и исторического комментария // Православный собеседник. – Казань, 2006. – Вып. 1 (11), ч. 1. – C. 168-173.
Аннотация: Сравнительный анализ текстов русского и армянского апокрифов.