Просмотр запроса №35445
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для научно-исследовательской работы на тему «Средства языковой выразительности, которыми национальные масс-медиа характеризуют президентов России, Украины и Белоруссии». Большое спасибо!
Ответ
[2018-12-19 21:47:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники –БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Газинская Ю.В. Языковые средства формирования образа центральных политических фигур в украинских печатных СМИ [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2012. – № 358. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-formirovaniya-obraza-tsentralnyh-politicheskih-figur-v-ukrainskih-pechatnyh-smi (19.12.2018).
2. Гостенина В.И. Социолингвистические коды субъекта власти в политических контентах и в масс-медиа [Электронный ресурс] // Коммуникология. – 2013. – Т. 2, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolingvisticheskie-kody-subekta-vlasti-v-politicheskih-kontentah-i-v-mass-media (19.12.2018).
3. Ермоленко Г.М. Медиаобраз В.В. Путина в текстах англоязычных СМИ [Электронный ресурс] // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2013. – № 3 (13). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediaobraz-v-v-putina-v-tekstah-angloyazychnyh-smi (19.12.2018).
4. Лапыгина М.В. Лексические средства характеристики интеллектуальных и волевых качеств президента РФ в печатных СМИ // Язык и национальное сознание / Воронежский гос. ун-т, Кафедра общего языкознания и стилистики, Центр коммуникативных исслед., Центрально-Черноземное региональное отд-ние НМС по иностр. яз. – Воронеж, 2016. – С. 24-26.
5. Плотникова М.В. Советский Джеймс Бонд: политический портрет В. В. Путина во французских медиатекстах в свете украинского кризиса / М.В. Плотникова, М.А. Кипина // Полит. лингвистика. – 2016. – № 4 (58). – С. 200-204.
6. Рябова Т.Б. «Путин vs Обама»: противопоставление национальных маскулинностей как фактор современного российского антиамериканизма // Женщина в рос. об-ве. – 2014. – № 4 (73). – С. 63-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/putin-vs-obama-protivopostavlenie-natsionalnyh-maskulinnostey-kak-faktor-sovremennogo-rossiyskogo-antiamerikanizma (19.12.2018).
7. Шаова О.А. Метафорическая модель «Президент России это монарх» во французском дискурсе масс-медиа: источники и причины метафорической экспансии [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2006. – № 18. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-model-prezident-rossii-eto-monarh-vo-frantsuzskom-diskurse-mass-media-istochniki-i-prichiny-metaforicheskoy-ekspansii (19.12.2018).
8. Шаова О.А. Метафорический портрет президента России во французской прессе: когнитивный анализ : (На материале газеты "Монд") // Текст в культурно-историческом контексте. – Екатеринбург, 2005. – Вып. 1. – С. 174-182.
9. Яроцкая Г. Лингвоаксиология родства: Россия и Украина в российских масс-медиа [Электронный ресурс] / Г. Яроцкая, Р. Шимуля // Актуальные проблемы филологии и пед. лингвистики. – 2017. – № 3 (27). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvoaksiologiya-rodstva-rossiya-i-ukraina-v-rossiyskih-mass-media (19.12.2018).
Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Беларуси через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).