Просмотр запроса №3416
Вопрос
.
Дорогие друзья, для научной работы очень нужна литература по проблемам перевода параллельных текстов.
Ответ
[2006-01-20 09:53:08] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Добровольский Д.О. Корпус параллельных текстов и литературный перевод // НТИ. Сер 2, Информ. процессы и системы / ВИНИТИ. – М., 2003. – № 10. – С. 13-18. – Библиогр.: с. 17-18.
2. Кашкин В.Б. Анализ параллельных текстов как метод функциональной типологии // Лексика и лексикография. – М., 1997. – С. 34-40.
3. Кашкин В.Б. Функциональная типология перфекта / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1991. – 128 с. – Из содерж.: Методы функционально-типологических исследований : [в т. ч. к проблеме пер. параллел. текстов] ; То же [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [персон. сайт]. – Воронеж, 1998-2003 (19.01.06).
4. Михайлов М.Н. Черная кошка в темной комнате, или Можно ли автоматизировать поиск переводных эквивалентов в параллельном корпусе текстов? // Алфавит : филол. сб. – Смоленск, 2002. – С. 181-188. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс] // The University of Tampere : [site]. – Tampere, 2005. (19.01.06).
5. Шамова Г.А. Сопоставительно-типологическое исследование дейксиса на материале параллельных текстов // Переводческие аспекты сопоставительных исследований. – Пермь, 1988. – С. 138-146.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН.
2. Город переводчиков : [сайт]. – СПб., 2001-2005 (19.01.06).
3. Казакова Т.А. Краткая библиография по переводоведению // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отд-ние. – СПб., 2000-2005. (634 назв.)
(19.01.06).
3. Кашкин В.Б. Функциональная типология перфекта / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1991. – 128 с. – Из содерж.: Методы функционально-типологических исследований : [в т. ч. к проблеме пер. параллел. текстов] ; То же [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [персон. сайт]. – Воронеж, 1998-2003
4. Михайлов М.Н. Черная кошка в темной комнате, или Можно ли автоматизировать поиск переводных эквивалентов в параллельном корпусе текстов? // Алфавит : филол. сб. – Смоленск, 2002. – С. 181-188. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс] // The University of Tampere : [site]. – Tampere, 2005.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
2. Город переводчиков : [сайт]. – СПб., 2001-2005