Просмотр запроса №34118
Вопрос
.
Здравствуйте, могли бы вы порекомендовать литературу на тему "Концепты "запах" и "вкус" в романах П.Зюскинда "Парфюмер" и Дж.Гримвуда "Последний пир""? Также была бы рада получить информацию о научных исследованиях запахов в литературе. Заранее благодарю!
Ответ
[2018-04-26 21:52:46] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 6113, № 6024, № 16564 в Архиве ВСС, и № 10764 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Булыгина Е.Г. Функции лексики со значением запаха в романе П.Зюскинда "Das Parfum. Die Geschichte eines Morders" / Е.Г. Булыгина, А.А. Третьякова // Язык, литература и культура в региональном пространстве. – Архангельск, 2007. – С. 214-221.
2. Галай К.Н. Описание запахов в литературе (на примере произведений И.А.Бунина и Ги де Мопассана) // Личность в межкультурном пространстве. – М., 2008. – Ч. 3. – C. 71-76.
3. Григорьева Е.В. Метафорические модели запаха в романе Патрика Зюскинда "Парфюмер" / Е.В. Григорьева, Л.И. Пархоменко // Университетские чтения – 2008. – Пятигорск, 2008. – Ч. 4. – C. 112-116.
4. Гришина А.И. Семантика компонентов духов и символика их композиций в романе П. Зюскинда «Парфюмер» // Аллея науки. – 2017. – Т. 2, № 14. – С. 263-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alley-science.ru/domains_data/files/October2017/SEMANTIKA%20KOMPONENTOV%20DUHOV%20I%20SIMVOLIKA%20IH%20KOMPOZICIY%20V%20ROMANE%20P.%20ZYuSKINDA%20_PARFYuMER_.pdf (26.04.2018).
5. Запахи литературы : материалы Всерос. науч. конф., Москва, нояб. 2010 г. / Соврем. гуманит. акад. ; оргком.: Г.И. Письменский, В.Н. Базылев. – М., 2010. – 112 с.
6. Зыховская Н.Л. Ольфакторная поэтика: Запахи в худож. текстах / Н.Л. Зыховская. – Челябинск, 2011. – 150 с.
7. Новикова С.Ю. Семантическое поле запаха в романе П Зюскинда «Парфюмер» / С.Ю. Новикова, В.В. Степанова, О.Н. Федорова // Электронный научный журнал. – 2017. – № 4-1. – С. 216-218. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Старостина Ю.А. Артефактная метафора как средство объективации концепта "запах" (на материале романа П. Зюскинда "Парфюмер") // Этнокультурная концептология и современные направления лингвистики. – Элиста, 2008. – Вып. 2. – С. 130-133.
9. Старостина Ю.А. Метафора как средство языковой реализации концепта "запах": (на материале романа П.Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Старостина Ю.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2010. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new-disser.ru/_avtoreferats/01004639065.pdf (26.04.2018).
10. Столяров К.П. Метафора "запаха" как одно из основных выразительно-изобразительных средств в романе П. Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы" // Вопр. филол. наук. – 2007. – № 6. – С. 78-82. Доступ после регистрации (открыть ссылку).