Просмотр запроса №33820
Вопрос
.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой затрагивается тема символики и интерпретации святого Грааля в художественном/филологическом понимании, а также тема развития/изменения данного символа. Особенно интересует интерпретация образа Грааля в литературе эпохи модерна и дохристианские мифы-предпосылки разных культур.
Свободно владею русским, английским и немецким, возможно, иностранные источники несут больше информации. Спасибо!
Ответ
[2018-03-22 12:45:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бондаренко Н.А. Храм Грааля в романе Альбрехта фон Шарфенберга "Младший Титурель": готическая реализация кельтского мотива // Язык и культура кельтов. – СПб., 2003. – С. 17-26.
2. Голова С.В. Архетипические сюжеты кельтской мифологии [Электронный ресурс] // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – 2011. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhetipicheskie-syuzhety-keltskoy-mifologii (21.03.2018).
3. Кирюхина Е.М. Мифологема образа чудесного замка в традиции историко-культурной мысли // Тысячелетие развития общественно-политической и исторической мысли России. – Н. Новгород, 2008. – С. 361-364.
Аннотация : Мотив волшебного замка и поисков святого Грааля в западноевропейской литературе: генетическая связь с кельтской мифологической традицией.
4. Королева Е. Образ Грааля на материале средневековой литературы XII-XIII веков // Актуальные проблемы филол. науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 2. – С. 394-407.
Аннотация: Эволюция образа Грааля в романе Кретьена де Труа, Вольфрама фон Эшенбаха, Робера де Борна и Альбрехта фон Шарфенберга.
5. Королева Е.М. "Владенья зачарованной чаши...": мотив поиска Грааля в средневековом романе: (На материале фр. и нем. романов XIII в.) / Правосл. Св.-Тихон. гуманит. ун-т. – М., 2010. – 270 с., табл.
6. Матрусова А.Н. Реминисценции легенд артуровского цикла в поэзии серебряного века // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. – М., 2004. – С. 194-199. Аннотация: В частности, мотив поиска Святого Грааля в поэзии 1900-1920-х гг.
7. Мотив Грааля как интертекст в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Текст художественный: в поисках утраченного. – Петрозаводск, 2002. – Вып. 1. – С. 213-216.
8. Палачева В.В. "Последний рыцарь Средневековья": Легенда о Святом Граале в творчестве М.А.Волошина // Культура и текст. – 1999. – СПб. и др., 2000. – С. 298-307 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posledniy-rytsar-srednevekovya-legenda-o-svyatom-graale-v-tvorchestve-m-a-voloshina (21.03.2018).
9. Пащенко М. Структурная теология Рихарда Вагнера: Вечеря св.Грааля в мистерии "Парсифаль" // Вопр. лит. – М., 2012. – Вып. 2. – С. 362-414.
10. Платов А. Котел Смерти, или Несколько слов о месте рождения // Мифы и магия индоевропейцев. – Киев, 2002. – Вып. 10. – C. 7-22.
Аннотация: Кельтские источники легенды о святом Граале в западноевропейских литературах.
11. Braswell M.F. The search for the Holy Grail: Arthurian lacunae in the England of Edward III // Studies in philology. – Chapel Hill, 2011. – Vol. 108, N 4. – P. 469-487. Аннотация: Сюжет о поискахсв. Грааля в западноевропейской средневековой литературе и его общественно-политический контекст.
12. Haferland H. Die Geheimnisse des Grals: Wolframs "Parzival" als Lesemysterium? // Ztschr. fur dt. Philologie. – B., 1994. – Bd 113, H. 1. – S. 23-51.
Аннотация: Мотив тайны Грааля в романе Вольфрама фон Эшенбаха "Парцифаль".
13. Kennedy E. Lancelot and the Grail: A study of the prose "Lancelot". – Oxford: Clarendon press, 1986. – XI,396 p. – Bibliogr.: p.375-382. Ind.: p.383-396.
Аннотация: Связь любовной темы с мотивом Грааля в анонимном прозаическом романе "Lancelot".
14. Meyer R. Zum Raum wird hier die Zeit: Die Gralsgeschichte. – Frankfurt a.M.: Fischer Taschenbuch Verl., 1986. – Ungekurzte Ausg. – 312 S. – (Perspektiven der Anthroposophie; 5532).
Аннотация: Легенда о поисках святого Грааля в европейской литературе средних веков.
15. Oleksy E. Kesey and Pynchon: A trip to the wasteland // Rev. belge de philologie et d'histoire. – Bruxelles, 1986. – T. 64, N 3. – P. 520-531.
Аннотация: Мотивы античной мифологии и средневековой легенды о Граале в романах K.Kesey "Oneflewovercuckoo'snest" и Th. Pynchon "The crying of Lot 49".
16. Remakel, M. Rittertum zwischen Minne und Gral: Unters. zum mittelhochdt. Prosa-Lancelot. – Frankfurt a. M. etc. : Lang, 1995. – 239 S. – (Mikrokosmos. Beitr. zur Literaturwiss. u. Bedeutungsforschung; Bd 42)/ – Bibliogr.: S.229-239.
17. Stich K.P. The Grail is a "Rum thing": Robertson Davies' Cornish trilogy // Canad. lit. = Litt. canad. – Vancouver, 2000. – N 164. – P. 116-135. – Bibliogr.: p. 134-135.
Аннотация: Тема Грааля в трилогии Р.Дейвиса "What's bred in the bone", "The Lire of Orpheus", "The rebel angels".