Просмотр запроса №33777
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о переводах Римских элегий И.В. Гете, в первую очередь о версии И.С. Тургенева. Благодарю
Ответ
[2018-03-16 19:27:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Жирмунский В.М. Гете в русской литературе : избр. тр. / В.М. Жирмунский. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1981. – 558 с. : ил.
2. Кафанова, О.Б. "Romische Elegien" И.В. Гете в русском переводческом дискурсе // Русское в немецких дискурсах, немецкое в русских дискурсах. – Томск, 2009. – С. 57-72.
3. Климентьева А.С. И.С. Тургенев – переводчик : дис. … канд. филол. наук / Климентьева Александра Сергеевна. – Томск, 2007. – 234 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/turgenev-perevodchik (16.03.2018).
4. Климентьева А.С. И.С. Тургенев как писатель-переводчик // Прикладная филология и инженерное образование : сб. тр. междунар. конф. – Томск : ТПУ, 2006. – Ч. 2. – С. 268-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iie.tpu.ru/lgo/docs/publication_2006_2.pdf#page=137 (16.03.2018).
5. Кокотов А. От переводчика // Лит. учеба. – М., 2013. – № 2. – С. 132-133. Аннотация: О переводах элегий И.В.Гете на русский язык.
6. Константинова С.Л. «V-я римская элегия Гете» в переводе А.Н. Яхонтова // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2011. – № 15. – С. 43-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-ya-rimskaya-elegiya-gete-v-perevode-a-n-yahontova-1 (16.03.2018).
7. Маматова М. Особенности работ первых профессиональных переводчиков произведений И.В. Гёте // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2015. – № 3-1. – С. 300-302.
8. Черепенникова М.С. Итальянская поэзия и Гете : литературный диалог (к году Италии в России) // Филология и человек. – 2012. – № 2. – С. 106-116.