Просмотр запроса №32389
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, сделать подстрочную библиографическую ссылку статьи из газеты форума Петербургский диалог. В электронном виде газета стоит как приложение к газете Коммерсант – можем ошибаться. Я составила два варианта ссылки, правильно ли?
Кайльхольц Кристина Маленький мир Екатерины Великой // Петербургский диалог. – 2017. – № 1 (Июнь). – С.11.
Кайльхольц Кристина Маленький мир Екатерины Великой // Петербургский диалог . – 2017. – № 1 (Июнь). – С.11. – То же: [Электронный ресурс]. – URL: h t t p://petersburger-dialog.ru/files/SMI/20170622pd.pdf. –Приложение к газете Коммерсант ; №106 от 16.06.2017 ; С. 11.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2017-08-28 17:57:03] :
Здравствуйте. Приведенный Вами пример представляет определенный интерес. Мы сочли возможным рассмотреть его более подробно.
При составлении библиографического описания на статью из газеты или комбинированного описания, включающего электронную копию, возможны следующие варианты:
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой / Кристине Кайльхольц // Петербургский диалог : первая рос.-герман. газ. – 2017. – Июнь (№ 1). – С. 11.
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой / Кристине Кайльхольц // Петербургский диалог : первая рос.-герман. газ. – 2017. – Июнь (№ 1). – С. 11 ; То же [Электронный ресурс] // Петербургский диалог : [Форум гражданских обществ России и Германии] : [сайт]. – СПб., 2017. – Прил. к газ.: Коммерсантъ. 2017. 16 июня (№ 106). – URL: http://petersburger-dialog.ru/files/SMI/20170622pd.pdf (дата обращения: 28.08.2017).
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой / Кристине Кайльхольц // Петербургский диалог : первая рос.-герман. газ. – 2017. – Июнь (№ 1). – С. 11. – Электрон. копия в формате pdf доступна на сайте Форума «Петербургский диалог». – URL: http://petersburger-dialog.ru/files/SMI/20170622pd.pdf (дата обращения: 28.08.2017).
Согласно п. 4.9.1 ГОСТ 7.05-2008 в библиографической ссылке допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой.
П. 4.9.2 вышеупомянутого стандарта допускает не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации.
П. 7.2.5.2 ГОСТ 7.1-2003 позволяет опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности.
На сайте издательского дома «Коммерсантъ» газета «Петербургский диалог» действительно включена в раздел Приложения. Однако в самой газете никаких сведений о том, что она является приложением к конкретному номеру «Коммерсанта» нет. Из информации ТАСС, представленной на сайте Форума, следует только, что газета выйдет ВМЕСТЕ с газетой «Коммерсант». Предполагаем, что в ссылке возможно опустить эти данные.
Сведения, относящиеся к заглавию, являются факультативным элементом и также могут быть опущены.
Исходя из этого, можем предложить следующие варианты:
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой // Петербургский диалог. 2017. Июнь (№ 1). С. 11.
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой // Петербургский диалог. 2017. Июнь (№ 1). С. 11 ; То же [Электронный ресурс] // Петербургский диалог : сайт. СПб., 2017. URL: http://petersburger-dialog.ru/files/SMI/20170622pd.pdf (дата обращения: 28.08.2017).
Кайльхольц К. Маленький мир Екатерины Великой // Петербургский диалог. 2017. Июнь (№ 1). С. 11. Электрон. копия в формате pdf доступна на сайте Форума «Петербургский диалог». URL: http://petersburger-dialog.ru/files/SMI/20170622pd.pdf (дата обращения: 28.08.2017).
Однако ссылка может быть еще более краткой. Для аналитических записей при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке допускается указывать только сведения об источнике (п. 6.2.1 ГОСТ 7.05-2008). Соответственно, если данные об авторе и заглавии статьи приведены в тексте, Вы можете ограничиться следующей ссылкой:
Петербургский диалог. 2017. Июнь (№ 1). С. 11.
Для записей на электронные ресурсы удаленного доступа при наличии в тексте библиографических сведений [включая описание ресурса и/или печатного источника], в подстрочной ссылке допускается указывать только электронный адрес (п. 6.2.2). Возможно, в этом случае будет более уместна ссылка на конкретную страницу газеты, представленная для скачивания на сайте Издательского Дома «Коммерсантъ»:
URL: https://www.kommersant.ru/doc/3326340 (дата обращения: 28.08.2017).
Вы сами решаете, какой формат ссылки для Вас наиболее приемлем.
Исходя из этого, можем предложить следующие варианты:
Петербургский диалог. 2017. Июнь (№ 1). С. 11.