Просмотр запроса №31026
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания дипломной работы на тему "Описание метафоры в газетных заголовках англоязычной прессы"?
Мне нужна информация о подходах и методах исследования метафоры в англоязычной прессе.
Ответ
[2017-02-02 21:17:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Алямкина А.С. Когнитивное исследовнаие морбиальной метафоры в англоязычном экономическом дискурсе // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. – Кострома, 2010. – Т. 16, № 1. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnoe-issledovanie-morbialnoy-metafory-v-angloyazychnom-ekonomicheskom-diskurse (02.02.2017).
2. Дехнич О.В. Особенности эмоциональной метафоризации заголовков английских новостных текстов [Электронный ресурс] / Дехнич О.В., Ромашина О.Ю. // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 24 (95). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-emotsionalnoy-metaforizatsii-zagolovkov-angliyskih-novostnyh-tekstov (02.02.2017).
3. Илюхина Н.А. Метафора как объект лексикографического описания // IV Житниковские чтения : Актуальные проблемы лексикографирования научных исследований : материалы межвуз. науч. конф., 20-21 апр. 2000 г., Челябинск : в 2 ч. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 102-108.
4. Каган Е.Б. Метафоры из сферы-источника «Мир неживой природы» в заголовках российских, амерканских и британских СМИ [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2010. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metafory-iz-sfery-istochnika-mir-nezhivoy-prirody-v-zagolovkah-rossiyskih-amerkanskih-i-britanskih-smi (02.02.2017).
5. удинов, А.П. Корпусное описание политической метафоры // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 132-136.
6. Уриеова Л. Метафора в заголовках современных газетных и журнальных текстов // Slavistika dnes. – Brno, 2008. – С. 187-196.
7. Шестак Л.А. Теория метафоры: традиции и подходы // Рус. слово. – Волгоград, 2007. – Вып. 1. – C. 224-234.
8. Юнг А.В. Когнитивные модели бизнес-метафоры (на материале качественной прессы США) / Юнг А.В., Сидорова-Дадиани Е.Т. // Вестн. Амурского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2015. – № 68. – С. 152-158.
9. Соснин А.В. Альтернативные модели описания метафорических процессов в языке // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2011. – Вып. 1. – С. 69-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/alternativnye-modeli-opisaniya-metaforicheskih-protsessov-v-yazyke (02.02.2017).
10. Шехтман Н.Г. Сопоставительное исследование театральной и спортивной метафоры в российском и американском политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шехтман Наталия Георгиевна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2006. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/189/1/aref00202.pdf (02.02.2017).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.