Просмотр запроса №3075
Вопрос
.
Пишу диплом на тему "Клубы по интересам как форма организации досуга населения в библиотеке".Где я могу найти информацию об истории этого вопроса? Когда появились первые клубы по интересам в библиотеках, кто был их учредителем и т.п.Спасибо!
Ответ
[2005-11-22 13:52:43] :
По теме Вашей дипломной работы была защищена диссертация Н.П. Бурой. См.:
Бурая Н.П. Клубы по интересам и любительские объединения при библиотеках как формы пропаганды книги и руководства чтением : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бурая Наталья Петровна ; Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1987. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (6 назв.). Шифр РНБ: Бп 8680/Б-912
Из текста автореферата следует, что история клубов по интересам в библиотеках восходит к 20-м гг. XX в. Об этой форме работы писали на страницах журнала «Красный библиотекарь» советские библиотековеды: Б.В. Банк, В.А. Невский, Н.Я. Фридьева и др. Выявить эти публикации можно, воспользовавшись указателями содержания журнала:
1. Красный библиотекарь : предм. указ. ст. за 1923-1928 гг. – М. : Госиздат, 1930. – 80 с.
2. Тематический указатель статей журнала «Красный библиотекарь» за пять лет с 1929 – 1933 гг. // Крас. библиотекарь. – 1933. – № 6. – С. 45-63.
См. также:
Словарный указатель по книговедению А.В. Мезьер:.
Клубы по интересам в библиотеке : метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; [сост. В.И. Пудов]. – М. : Гос. б-ка СССР, 1986. – 40 с. Шифр РНБ: Б 8680/П-881
Осипова И.П. Досуговая деятельность [Электронный ресурс] // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М., 2004. – Библиогр.: 4 назв. (19.11.2005).
Работа с читателями : [учебник для библ. фак. ин-тов культуры, пед. вузов и ун-тов / Б.В. Банк, Л.В. Беляков, А.Н. Ванеев и др.] ; под ред. В.Ф. Сахарова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Книга, 1981. – 296 с. : ил.
Вы можете расширить этот список за счет материалов, посвященных работе клубов в библиотеке. Для этого Вам достаточно провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» РГБ
2. Библиотечное дело и библиография : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура [и др.]. – М., 1974 –
3. Социокультурная деятельность в сфере досуга : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура [и др.]. – М., 1974 –
См. также ответ на запрос № 2752, где Вы найдете литературу по клубной работе в целом.
См. также:
Словарный указатель по книговедению А.В. Мезьер:
Осипова И.П. Досуговая деятельность [Электронный ресурс] // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М., 2004. – Библиогр.: 4 назв.