Просмотр запроса №3064
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследовательской работы на тему: "Место функционализма в когнитивно-дискурсивной парадигме". Заранее благодарна!
Ответ
[2005-11-21 10:30:30] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Абдюкова Л.А. Когнитология как новая парадигма XXI века // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах. – Челябинск, 2003. – С. 3-93.
2. Борисенкова Л.М. К вопросу о когнитивной парадигме значения // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 121-125.
3. Вишнякова О.Д. Функционально-когнитивная парадигма как сфера концентрации лингвистической мысли в наступившем столетии // Филол. науки. – 2003. – № 6. – С. 6-42.
4. Гришаева Л.И. Варьирование номинативной стратегии адресанта : к вопр. об объяснительной силе когнитивно-дискурсив. парадигмы : (на материале нем. средств именования деятельности человека) // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 112-119.
5. Кильдибекова Т.А. Основы систематизации лексики в когнитивной парадигме // Коммуникативно-функциональное описание языка / Т.А Кильдибекова, Г.В. Гафарова. – Уфа, 2001. – C. 113-126. – Библиогр.: c. 125-126.
6. Когнитивная парадигма : (тез. Междунар. конф., 27 – 28 апр. 2000 г. ) / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2000. Симпозиум 1. Лингвистика, литературоведение / ред. Ю.С. Давыдов и др. – 217 с.
7. Крючкова О.Ю. Когнитивно-дискурсивная парадигма и словообразование // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 201-207.
8. Кубрякова Е.С. Когнитивно-дискурсивная парадигма в современном языкознании // Пелевинские чтения – 2003. – Калининград, 2004. – С. 3-17.
9. Лещева Л.М. Проблема метода исследования в когнитивной парадигме лингвистики // Чествуя филолога. – Орел, 2002. – С. 263-272.
10. Мокшина Е.А. Когнитивные структуры в парадигме эмоций : (на материале соврем. нем. яз.) // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 1. – С. 27-32.
11. На стыке парадигм лингвистического знания в начале ХХI века : грамматика, семантика, словообразование : материалы междунар. конф., Москва, окт., 2002 г. / Ин-т языкознания РАН ; Калинингр. гос. ун-т ; отв. ред. В.И. Заботкина. – Калининград, 2003. – 187 с., схем. – Библиогр. в конце ст.
12. Руденко Д.И. Когнитивная наука, лингвофилософские парадигмы и границы культуры // Вопр. языкознания. – 1992. – № 6. – С. 19-35.
13. Современная американская лингвистика : фундаментал. направления : [сб. ст.] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова ; под ред. А.А. Кибрика и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Едиториал УРСС, 2002. – 477 с. : ил. – Из содерж.: Ч. 3. Функциональные и когнитивные теории.
14. Хрисонопуло Е.Ю. Когнитивная семантика языковых парадигм : (к постановке пробл.) // Квантитативная лингвистика и семантика. – Новосибирск, 1999. – Вып. 1. – С. 157-166. – Библиогр.: с. 165-166.
15. Яцкевич Л.Г. Функциональные типы парадигм в русской морфологии : (на материале имен существительных) : автореф.дис. ... д-ра филол. наук / Л.Г. Яцевич ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 33 с.
Дальнейший самостоятельный поиск Вы можете осуществить в БД по языкознанию ИНИОН РАН, задав в поисковые поля наиболее значимые для Вашей темы термины, используя знак усечения «*» и оператор присоединения «И» < открыть ссылку >.
См. также в Сети:
1. Philology.ru : рус. филол. портал < открыть ссылку >
2. Грамота.ру : справ.-информ. портал < открыть ссылку >.
См. также в Сети:
1. Philology.ru : рус. филол. портал < открыть ссылку >
2. Грамота.ру : справ.-информ. портал < открыть ссылку >.