Просмотр запроса №2967
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу для написания диплома на тему "Эвфемизмы как источник политически корректной лексики". Желательно на материале феминистических движений, их программ. Заранее благодарна, Анна
Ответ
[2005-11-07 10:14:27] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД «Языкознание», «Философия и социология», «Гендерные исследования» ИНИОН РАН):
1. Белозерова Ф.М. Языковая картина мира с позиций политической корректности : на материале антропоним. фразеологии // "Женский вопрос" накануне 21 века. – Курган, 2000. – С. 99-102.
2. Вильданова Г.А. Эвфемизмы и политкорректность как отражение борьбы с сексизмом // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней : актуал. пробл. лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 44-50.
3. Иванова О.Ф. Политкорректность в России [Электронный ресурс] // Вестн. Евразии. – 2002. – № 3. – Библиогр. в примеч. (3.11.2005).
4. Иванова Ю.М. Манипуляция в политическом дискурсе : стратегии эвфемизации и дисфемизации // Основное высшее и дополнительное образование: проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 127-131.
5. Кисилева Т.В. Коммуникативная корректность в языковой картине мира [Электронный ресурс] // Языковая семантика и образ мира : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию ун-та, 7 – 10 окт. 1997 г. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 1997 (3.11.2005).
6. Кущ Э.А. Политическая корректность против сексизмов в английском языке // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 66-72.
7. Павлова Е.К. Эвфемизмы как существенный элемент речевой коммуникации : (опыт прагмалингвист. анализа эвфемизмов в языке политики США) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – № 452. – C. 76-86.
8. Павлова Е.К. Языковая преемственность в процессе эвфемизации политических реалий США // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2000. – № 3. – С. 17-25.
9. Панин В.В. Политическая корректность в текстах mass media [Электронный ресурс] // Язык и литература / Тюмен. гос. ун-т. – [2005]. – Вып. 20. – Библиогр.: 13 назв. (3.11.2005).
10. Рынина Т. Н. Эвфемия и смежные явления [Электронный ресурс] : (на материале англ. яз.) // Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы современных наук: теория и практика” (01.06.05г. – 08.06.05г.) : тез. докл. / Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2005. – Библиогр.: 7 назв.(3.11.2005).
11. Темирбаева Е.К. Эвфемизмы в языке политики и в художественной литературе // Слово в словаре и в тексте. – М., 1991. – С. 13-21.
12. Торгашов В.И. Гендерно-маркированная лексика и политическая корректность // Основное высшее и дополнительное образование : пробл. дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 199-204.
13. Шейгал Е.И. Эвфемизация в политическом дискурсе // Языковая личность : проблемы креатив. семантики. – Волгоград, 2000. – С. 158-171. – Библиогр.: с. 170-171.
3. Иванова О.Ф. Политкорректность в России [Электронный ресурс] // Вестн. Евразии. – 2002. – № 3. – Библиогр. в примеч.
5. Кисилева Т.В. Коммуникативная корректность в языковой картине мира [Электронный ресурс] // Языковая семантика и образ мира : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию ун-та, 7 – 10 окт. 1997 г. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 1997
9. Панин В.В. Политическая корректность в текстах mass media [Электронный ресурс] // Язык и литература / Тюмен. гос. ун-т. – [2005]. – Вып. 20. – Библиогр.: 13 назв.
10. Рынина Т. Н. Эвфемия и смежные явления [Электронный ресурс] : (на материале англ. яз.) // Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы современных наук: теория и практика” (01.06.05г. – 08.06.05г.) : тез. докл. / Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2005. – Библиогр.: 7 назв.