Просмотр запроса №29350
Вопрос
.
Если у книги автор и редактор одно лицо, нужно ли в сведениях об ответственности указывать автора и редактора?
Рябчинский, А. И. Основы сертификации. Автомобильный транспорт : учебник / А. И. Рябчинский, Р. К. Фотин. – М. : Академкнига, 2005. - 153 с.
или
Рябчинский, А. И. Основы сертификации. Автомобильный транспорт : учебник / А. И. Рябчинский, Р. К. Фотин ; под ред. А. И. Рябчинского. – М. : Академкнига, 2005. - 153 с.
или
Ответ
[2016-05-20 19:42:06] :
Здравствуйте. Библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
По ГОСТ 7.1-2003 обязательно приведение первых сведений об ответственности, т.е., в данном случае имен авторов. Последующие сведения об ответственности являются факультативным элементом (см. п. 5.1. в Перечне областей и элементов библиографического описания они выделены курсивом) и могут быть опущены.
Таким образом, Вы сами принимаете решение о необходимости включения этих сведений в библиографическое описание.
Если для Вас важно подчеркнуть, что данный автор является также и редактором, возможны следующие варианты записи:
Рябчинский, А.И. Основы сертификации : автомобил. транспорт : [учеб. для вузов] / А.И. Рябчинский, Р.К. Фотин ; под ред А.И. Рябчинского. – Москва : Академкнига, 2005. – 336 с. – (Учебник для вузов).
или
Рябчинский А.И. Основы сертификации : автомобил. транспорт : [учеб. для вузов] / А.И. Рябчинский, Р.К. Фотин ; под ред А.И. Рябчинского. – М. : Академкнига, 2005. – 336 с. – (Учебник для вузов).
или