Просмотр запроса №2907
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу, связанную с типологией(классификацией) речевых актов (желательно представленную в исследованиях славянских ученых). Спасибо.
Ответ
[2005-10-27 09:53:36] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Апорт):
1. Баранов А.Н. Понятие речевой формулы : определение и типология / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский // Русский язык сегодня. – М., 2003. – [Вып.] 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 39-55.
2. Богданов В.В. Классификация речевых актов // Личностные аспекты языкового общения. – Калинин, 1989. – С. 25-37. – Библиогр.: с. 36-37.
3. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации : учеб. пособие / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. – Из содерж.: Лекция 5: Семиотика коммуникации ; То же [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [персон. сайт] (26.10.05).
4. Матвеева Г.Г. Речевая деятельность и речевое поведение как составляющие речи [Электронный ресурс] / Г.Г. Матвеева, Е.Е. Петрова // Научная школа скрытой прагмалингвистики : [сайт] / Ростов. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, [2004]. – Библиогр.: 14 назв. (26.10.05).
5. Рябинская Н.С. Речь как социальное действие [Электронный ресурс] : основные понятия дискурсив. анализа // Социол. журн. – 2002. – № 4
(26.10.05).
6. Серль Дж. Р. Классификация иллокутивных актов // Новое в зарубежной лингвистике. – М., 1986. – Вып. 17. – С. 170-194.
7. Серль Дж. Р. Что такое речевой акт // Там же. – С. 151-169 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал (26.10.05).
8. Сусов И. История языкознания [Электронный ресурс] // Витаукт : [сайт] / Дж.В. Ткемаладзе. – Тбилиси, [2003]. – Из содерж.: 10.2.2. Коммуникативно-деятельные теории языка (26.10.05).
9. Янко Т.Е. К типологии иллокутивных актов // Сокровенные смыслы : cлово, текст, культура. – М., 2004. – С. 478-488. – Библиогр.: с. 488.
Вы можете существенно расширить список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию и БД по философии и социологии ИНИОН РАН, задав в поисковые поля наиболее значимые для Вашей темы термины, используя знак усечения «*» и оператор присоединения «И».
3. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации : учеб. пособие / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. – Из содерж.: Лекция 5: Семиотика коммуникации ; То же [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [персон. сайт]
4. Матвеева Г.Г. Речевая деятельность и речевое поведение как составляющие речи [Электронный ресурс] / Г.Г. Матвеева, Е.Е. Петрова // Научная школа скрытой прагмалингвистики : [сайт] / Ростов. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, [2004]. – Библиогр.: 14 назв.
7. Серль Дж. Р. Что такое речевой акт // Там же. – С. 151-169 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал
8. Сусов И. История языкознания [Электронный ресурс] // Витаукт : [сайт] / Дж.В. Ткемаладзе. – Тбилиси, [2003]. – Из содерж.: 10.2.2. Коммуникативно-деятельные теории языка
Вы можете существенно расширить список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию и БД по философии и социологии ИНИОН РАН