Просмотр запроса №2906
Вопрос
.
Уважаемый библиограф, пожалуйста, помогите подобрать литературу для написания дипломной работы на тему «Термины в Библиотековедении на примере французского и русского языков». Пожалуйста, укажите все возможные ссылки на электронные словари, тезаурусы, каталоги, глоссарии и тд., по данной теме (в том числе на франц. языке).
Ответ
[2005-10-27 09:51:29] :
К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы ответить на Ваш запрос в полном объеме не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы: (ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ):
1. Библиотечное дело: терминол. слов. / Рос. гос. б-ка ; [сост. Т.А. Бахтурина и др.]. – [3-е изд., перераб. и доп.]. – М., 1997. – 168 с. – Библиогр.: с. 162-166 ; То же [Электронный ресурс] (26.10.05). – Рец.: Беспалова Э. Этапы и тенденции развития отрасли : их отражение в новой энцикл. // Библиотека. – 1998. – № 6. – С. 44-45.
2. Библиотечное краеведение : терминол. слов. / С.-Петерб. гос. акад. культуры ; сост.: Крейденко В.С., Мамонтов А.В. – СПб., 1998. – 85 с.
3. Классификаторы и словари [Электронный ресурс] // Нормативная база ГСНТИ : [сайт]. – [М., 1998-2004]. – (26.10.05).
4. Словари библиотечно-библиографических терминов : англо-русский, французско-русский, немецко-русский / сост. Л.Б. Хавкина. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1952. – 234 с.
5. Словарь терминов по библиотековедению, библиографоведению и информатике : учеб. пособие для студентов / Самар. гос. акад. культуры и искусств, фак. информ. и межкультур. коммуникаций ; [науч. ред. : М.Г. Вохрышева]. – Самара : СГАКИ, 2003. – 140 с. – Библиогр.: с. 132-139.
6. Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знания / Рос. Акад. наук, Б-ка по естеств. наукам ; [сост. З.Г. Высоцкая и др.]. – М. : БЕН, 1995. – 267 с. – Библиогр.: с. 219-223. – Сист. указ. терминов: с. 228-266. – Рец.: Ванеев А.Н. О новом терминологическом словаре по библиотечному делу // Науч. и техн. б-ки. – 1996. – № 10. – С. 46-51 ; Скворцов В.В. Ценное издание 1995 года // Там же. – № 4. – С. 72 – 77.
7. Широков А.Н. Французско-русский словарь информационно- библиотечной и документативной терминологии / А.Н. Широков, Ж.-Ж. Донар. – М. : Тезаурус, 2005. – 99 с. ; То же с изм. загл. // Мир библиографии. – 2004. – № 1. – С. 62-79. – Лексикогр. источники: с. 65 (11 назв.) ; № 2. – С. 58-72 ; № 3. – С. 50-67.
8. Accart J. Ph. Le métier de documentaliste / J. Ph. Accart, M. P. Réthy. – Paris : Electre-Ed. du cercle de la Librairie, 1999. – 382 p.
9. Le métier de bibliothecaire / Association des bibliothécaires français ; dir. F. Hecguard. – Nouv. ed. – Paris : Electre-Ed. du cercle de la Librairie, 1996. – 527 p.
10. Матлина С.Г. Понятийный аппарат современного библиотековедения : (социал.-культур. аспекты) // Библиотековедение. – 2005. – № 2. – С. 23-30.
11. Ратникова Е.И. Библиотечная терминосистема : оценка соврем. состояния и перспективы развития // Румянцевские чтения-2003 : культура : от информ. к знанию : тез. и сообщ. – М., 2003. – С. 199-202.
12. Суминова Т. Унификация терминологии – полезное и важное дело // Библиотека. – 1997. – № 11. – С. 38-39.
13. Чуприна Н.Т. Понятийно-терминологическое осмысление инновационной деятельности в условиях библиотеки // Науч. и техн. б-ки. – 2003. – № 9. – С. 4-16.
14. Faule J. Le bibliothecaire informateur // Bull. d'inform. de l'Assoc. des bibliothecaires fr. – 1994. – N 164. – P. 12-18.
См. также ссылки на сайте Центра международного библиотековедения:
15. Франция // Сетевые ресурсы по библиотечному делу. – [М., 2005]. – (26.10.05).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете самостоятельно ознакомиться со справочно-библиографическим аппаратом Кабинета библиотековедения РНБ.
1. Библиотечное дело: терминол. слов. / Рос. гос. б-ка ; [сост. Т.А. Бахтурина и др.]. – [3-е изд., перераб. и доп.]. – М., 1997. – 168 с. – Библиогр.: с. 162-166 ; То же [Электронный ресурс]
3. Классификаторы и словари [Электронный ресурс] // Нормативная база ГСНТИ : [сайт]. – [М., 1998-2004]. –
15. Франция // Сетевые ресурсы по библиотечному делу. – [М., 2005]. –