Просмотр запроса №28657
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти работы о венских кофейнях кон. 19 - нач. 20 вв., в которых собирались литераторы, ученые, деятели искусства (Kaffehauskultur, Kaffeehausliteratur, литературные кафе, кафе Гринштайдль, Централь, Гавелка, Брёнерхоф, Демель). Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2016-03-02 20:28:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия, Books):
1. Вайль П. Гений места / П. Вайль ; послесл. Л. Лосева. – М. : Независимая газ., 1999. – 484 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rohlik.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0030/30278.80cvzmovzn.doc (02.03.2016).
2. Дубах Т.М. Историко-культурный генезис художественного мира прозы А. Шницлера // Мировая лит. в контексте культуры. – 2013. – № 2(8). – С. 91-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/worldlit2.2013.pdf (02.03.2016).
3. Забелина Е.В. Культурная среда Вены накануне Первой мировой войны // Ярославский пед. вестн. – 2014. – Т. 1, № 1. – С. 195-201 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Кирсанова Т.В. Концепт gemütlichkeit в австрийской лингвокультуре / Т.В. Кирсанова, В.Т. Малыгин // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2014. – № 83-1. – С. 84-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-gem-tlichkeit-v-avstriyskoy-lingvokulture (02.03.2016).
5. Мальцева И.Г. Роберт Мюллер: интеллектуальная биография // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики. – 2011. – № 2. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifl.uspu.ru/images/stories/books/sbornik_2_2011.pdf (02.03.2016).
6. Цветков Ю.Л. Феномен Вены: на перекрестке культур и традиций // Личность. Культура. Общество. – 2005. – Т. 7, № 3(27). – С. 294-311 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Шорске К.Э. Вена на рубеже веков : политика и культура / К.Э. Шорске ; пер. с англ. под ред. М.Рейзина. – СПб. : Изд-во имени Н.И. Новикова, 2001. – 509 с.
8. Ashby C. The Viennese Cafe and Fin-de-Siecle Culture / Charlotte Ashby, Tag Gronberg, Simon Shaw-Miller. – New York : Berghahn Books, 15 янв. 2013. – 256 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=kVdFAAAAQBAJ&pg=PA47&dq=wien+cafe+literature&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj84oLA_qHLAhUGEXIKHQtHCUUQ6AEIOjAC#v=onepage&q=wien%20cafe%20literature&f=false (02.03.2016).
9. Bronner S.E. Vienna: The World of Yesterday, 1889-1914 / Stephen Eric Bronner, F. Peter Wagner. – [W.l.] : Humanities Press, 1997. – 279 p.
10. Grabovszki E. Literature in Vienna at the Turn of the Centuries: Continuities and Discontinuities Around 1900 and 2000 / Ernst Grabovszki, James N. Hardin. – New York : Camden House, 2003. – 232 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=x8QoT3H6a18C&pg=PA155&dq=wien+cafe+literature&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj84oLA_qHLAhUGEXIKHQtHCUUQ6AEIMjAB#v=onepage&q=wien%20cafe%20literature&f=false (02.03.2016).
11. Janik A.S. Wittgenstein in Vienna : A biographical excursion throught the city and its history / Allan S. Janik, Hans Veigl. – new York : Springer Science & Business Media. – 256 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=QQkvc_PeW7EC&pg=PA249&dq=wien+cafe+hawelka&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj_0oP6h6LLAhVr_HIKHXnADzIQ6AEIOzAD#v=onepage&q=wien%20cafe%20hawelka&f=false (02.03.2016).
12. Kasalova I. Kaffeehauskultur in Wien: im Wandel / Iveta Kasalova. – [W.l.] : AV Akademikerverlag, 2013. – 176 p.
13. Luippold D. Baedeker Reiseführer Wien / Dieter Luippold. – Baedeker, 2013. – 388 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=6tIni70dBSQC&pg=PA102&dq=wiener+Kaffeehauskultur&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjvgc7QhqLLAhWL83IKHcvRDUsQ6AEIVzAJ#v=onepage&q=wiener%20Kaffeehauskultur&f=false (02.03.2016).
14. Schwaner B. Das Wiener Kaffeehaus: Legende, Kultur, Atmosphäre / Birgit Schwaner, Kurt-Michael Westermann. – Pichler, 2007. – 215 p.