Просмотр запроса №28414
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу с материалами и методиками о развитии умения младших школьников планировать свою практическую деятельность на уроках технологии. Спасибо
Ответ
[2016-02-03 15:12:43] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 22646 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Долгошеева Е.В. Формирование у младших школьников умения осуществлять перспективное планирование // Гносеологические основы образования : междунар. сб. науч. тр., посв. профессору С.П. Баранову. – Елец, 2015. – С.195-198.
2. Дубовская Н.А. Планирование учебных действий младшего школьника в процессе учебной деятельности // Молодые ученые. – 2015. – № 6. – С. 327-329.
3. Ионова М.С. К проблеме психолого-педагогического сопровождения развития умственных действий планирования и прогнозирования у младших школьников // Рос. науч. журнал. – 2011. – № 23. – С. 204-209.
4. Кривошеина М.В. Технология обучения младших школьников проведению опытов и наблюдений на уроках трудового обучения // Начальная шк. – 2006. – № 7. – С. 75-77.
5. Марченко С. И. Работа над проектом на уроках технологии в начальной школе : мастерская как нетрадиц. форма обучения, воспитания, развития [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/100472/ (03.02.2016).
6. Молева Г. А. Формирование умения учиться на уроках технологии (обслуживающего труда) : [опыт учителя сред. шк. № 16 г. Владимира] // Шк. и пр-во. – 2000. – № 3. – C. 33-35.
7. Новикова Н.Н. Педагогическое управление проектной деятельностью младших школьников на уроках технологии : автореф. дис. … канд. пед. наук / Новикова Н.Н. — Киров, 2003. – 18 с. ; Оглавление ; Введение ;Заключение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskoe-upravlenie-proektnoi-deyatelnostyu-mladshikh-shkolnikov-na-urokakh-tekhnolog (03.02.2016).
8. Пахомова Н.Ю. Формирование готовности младших школьников к проектной деятельности // Начальная шк. – 2010. – № 11. – С.52-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gendocs.ru/docs/16/15969/conv_1/file1.pdf#page=52 (03.02.2016).
9. Свиридова М.Я. Организация исследовательской деятельности младших школьников на уроках технологии // Исследования молодых – регионам : сб. тр. I Всерос. науч.-практ. конф., 29-31 марта 2011 г., г. Томск / Национальный исследовательский Томский политехн. ун-т (ТПУ), Новокузнецкий филиал (НФ) ; под ред. С. И. Каковихиной. – Томск, 2011. – Т. 1. – C. 155-157. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:5eyNlEtfiXIJ:www.pgfa.ru/nauch-konferencii/arhiv-publ/doc_download/286----+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (03.02.2016).
10. Стаценко Е.Р. Формирование познавательной самостоятельности младших школьников на уроках трудового обучения : дис. … канд. пед. наук / Стаценко Е.Р. – М., 2001. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-poznavatelnoi-samostoyatelnosti-mladshikh-shkolnikov-na-urokakh-trudovog... (03.02.2016).
11. Хрусталева А.А. Формирование проектных умений у младших школьников на уроках технологии / А.А. Хрусталева, Л.А. Сатарова // Студенческая наука XXI века. – 2015. – № 2. – С. 110-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=8907 (03.02.2016).
12. Швечкова Е.Р. Стрелка планирования как один из способов организации проектной деятельности младших школьников // Вестн. Науч. конференций. – 2015. – № 1/3. – С.160-162. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucom.ru/doc/cn.2015.01.03.pdf (03.02.2016).