Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 53038
Просмотр запроса №28235
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для магистерской диссертации по теме "Феминитивы современного русского языка в аспекте издательской деятельности". Интересует литература, раскрывающая сущность понятия и его историю происхождения, как общей, так и гендерной лингвистики, а если удастся найти, то и материалы, связанные с употреблением феминитивов в издательской практике.
Заранее благодарю Вас за ответ и Вашу помощь!
Ответ [2016-01-15 18:31:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следуюшую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белова С. Иноязычные феминутивы-неологизмы в русском языке конца XX века // Рус. филология. – Тарту, 2007. – № 18. – С. 165-170.
2. Белова С. Многозначность и омонимия некоторых русских феминутивов // Там же. – Тарту, 2005. – № 16. – С. 155-160.
3. Белозерова Ф.М. Феминная лексика во фразеологии русского языка: (В сопоставлении с английским) // Проблемы славянской и романо-германской филологии. – Курган, 2000. – С. 50-52.
4. Бурукина О.А. Фемининность русского язка и культуры // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2000. – С. 84-88
5. Горбунова М.Ю. Феминизм и проблемы гендерной лингвистики // Вестн. Адыг. гос. ун-та = Шэныгъэгъуаз. – Майкоп, 2008. – № 3. – С. 14-16.
6. Григоренко О.В. Неологизмы-феминативы в русском языке конца ХХ – начала XXI вв. // STEФANOS. – Воронеж, 2008. – С. 33-41.
7. Гриценко Е.С. Метонимические модели в гендерной категоризации // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2010. – Вып. 7. Типы категорий в языке. – С. 163-170.
8. Гриценко Е.С. Языковое конструирование знаний о гендере // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2009. – Вып. 2. Проблемы репрезентации в языке. – С. 137-145.
9. Карева О.М. Наименования лиц женского пола как объект изучения и лингвистического описания // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – Воронеж, 2008. – Вып. 2. – С. 17-26.
10. Кирова А.Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Вестн. ТГПУ. – 2009. – № 8. – С. 138-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gendernyh-issledovaniy-v-lingvistike (15.01.2016).
11. Кузнецов А.М. Феминизм и лингвистика: гендерные аспекты языка // Человек : образ и сущность : (Гуманит. аспекты) : ежегодник 2005. – М., 2005. – C. 165-185.
12. Новицка, Б. Феминативы с суффиксом -к(а) в новой русской лексике // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2006. – Z. 33. – С. 73-76.
13. Панферова К.Н. Гендерный принцип отбора лексики в лексические минимумы в методике преподавания русского языка как иностранного [Электронный ресурс] // Ученые записки : электрон. науч. журнал Курского гос. ун-та. – 2012. – № 3-2(23). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-printsip-otbora-leksiki-v-leksicheskie-minimumy-v-metodike-prepodavaniya-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 15.01.2016).
14. Савельева И.И. Взаимосвязь гендерных исследований и феминистской лингвистики // Вестн. Сер.: Гуманит. науки / Северо-Кавказ. гос. техн. унив. и др. – Ставрополь, 2003. – № 1. – С. 147-149.
15. Шемчук Ю.М. Феминизация лексических изменений как проблема гендерной лингвистики // Вестн. БФУ им. И. Канта. – 2013. – № 2. – С. 86-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/feminizatsiya-leksicheskih-izmeneniy-kak-problema-gendernoy-lingvistiki (15.01.2016).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: