Просмотр запроса №27894
Вопрос
.
Добрый день!
Не могли бы Вы подсказать литературу о роли переходных слов (типа, би-би, ам-ам и др.) в развитии речи детей раннего возраста, нужны ли они.
Спасибо Вам
Спасибо Вам
Ответ
[2015-11-27 20:45:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google Scholar, ИПС Google):
1. Александрова Л.Ю. Семейная речевая среда как условие гармоничного присвоения вербального опыта детьми младенческого и раннего возраста // Вестн. ЧГПУ. – 2009. – № 11. – С. 5-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-rechevaya-sreda-kak-uslovie-garmonichnogo-prisvoeniya-verbalnogo-opyta-detmi-mladencheskogo-i-rannego-vozrasta (27.11.2015).
2. Бережковская Е.Л. Бибики и трамваи // Обруч. Образование: ребенок и ученик. – 2014. – № 3. – С. 15-18.
3. Елисеева М.Б. Фонетическое и лексическое развитие ребенка раннего возраста / М.Б. Елисеева. – СПб. : Изд-во РГПУ им. АИ Герцена, 2008. – 173 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.old.lrc-press.ru/downloads/t-01.pdf (27.11.2015).
4. Елисеєва М. Б. Особенности усвоения слоговой структуры слова ребенком // Психолінгвістика. – 2009. – № 4. – С. 137-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/psling_2009_4_17.pdf (27.11.2015).
5. Козолупенко Д.П. Детский лепет: исследование речи ребёнка как показателя специфики детского мировосприятия // Психология и психотехника. – 2009. – № 1. – С. 63-69.
6. Курдвановская Н.В. Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания / Н.В. Курдвановская, Л.С. Ванюкова. – М. : ТЦ «Сфера». – 2007. – 89 с.
7. Мидаева Э.Х. Становление языкоспецифических характеристик звуков речи в раннем онтогенезе / Э.Х. Мидаева, З.В. Любимова // Физиология человека. – 2008. – Т. 34, № 5. – С. 123-126.
8. Мишина Г.А. Генезис вокализаций в дословесном периоде / Г.А. Мишина, Ю.Д. Черничкина // Вестн. ПСТГУ. Сер. 4: Педагогика. Психология. – 2011. – № 23. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/genezis-vokalizatsiy-v-doslovesnom-periode (дата обращения: 27.11.2015).
9. Психомоторное развитие детей первого года жизни // Абилитационная работа с глухими детьми раннего возраста : учебник / Л.М. Кобрина, О.А. Денисова. – СПб., 2010. – С. 67-81 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Сечкина О.К. Формирование чувства ритма у ребенка на ранних этапах онтогенеза // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2009. – № 4-1. – С. 142-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-chuvstva-ritma-u-rebenka-na-rannih-etapah-ontogeneza (27.11.2015).
11. Ушакова Т.Н. Природные основания речеязыковой способности ребенка (анализ раннего речевого развития) // Языковое сознание: формирование и функционирование / РАН, Ин-т языкознания. – М., 1998. – С. 7-23.
12. Швачкин Н.Х. Развитие фонематического восприятия речи в раннем возрасте // Изв. АПН РСФСР. – 1948. – № 13. – С. 3-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://prepod.nspu.ru/ (27.11.2015).
13. Шереметьева Е.В. Нормальное развитие фонематического слуха – одно из важнейших условий речевого становления ребенка в доречевой период // Инновации в системе непрерывного образования : межвуз. сб. науч. ст. / Южно-Уральский гос. ун-т, Междунар. факультет ; под ред. И.В. Резанович. – Челябинск : Южно-Уральский гос. ун-т, 2003. – С. 90-96.
14. Шереметьева Е.В. Предупреждение отклонений речевого развития у детей раннего возраста : дис. … канд. пед. наук / Шереметьева Елена Викторовна. – М., 2007. – 285 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preduprezhdenie-otklonenii-rechevogo-razvitiya-u-detei-rannego-vozrasta#ixzz3shGpBDCR (27.11.2015).