Просмотр запроса №27634
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы на тему: Корпусный подход к исследованию языковых контактов. Подойдет соответствующая литература и на английском языке. Спасибо.
Ответ
[2015-10-30 15:30:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Google Академия, ИПС Google):
1. Богданова С.Ю. Возможности корпусной методологии в решении лингвистических задач // Вестн. ИГЛУ. – 2012. – № 2s(18). – С. 47-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-korpusnoy-metodologii-v-reshenii-lingvisticheskih-zadach (30.10.2015).
2. Гурская Ю.А. Антропонимия как источник исследования языковых и культурных контактов // Изв. ВГПУ. – 2014. – №10 (95). – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antroponimiya-kak-istochnik-issledovaniya-yazykovyh-i-kulturnyh-kontaktov (30.10.2015).
3. Зыкова М.И. Исследование проблемы взаимодействия языков в процессе межъязыкового общения и перевода // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопр. образования: яз. и специальность. – М., 2008. – № 5. – С. 50-53.
4. Ростова А.Н. Номинативные единицы говора в процессе диалектно-литературного контактирования: (Об одном из приемов исслед.) // Номинативные единицы языка и их функционирование. – Кемерово, 1987. – С. 123-130.
5. Топоров В.Н. Метафора зеркала при исследовании межъязыковых и этнокультурных контактов // Славяноведение. – М., 1997. – № 1. – С. 4-8.
6. Уздеева З.И. Социолингвистические рамки корпусного исследования англо-русских языковых контактов // Фундаментальные исслед. – 2015. – № 2/3. – С. 648-653 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolingvisticheskie-ramki-korpusnogo-issledovaniya-anglo-russkih-yazykovyh-kontaktov (30.10.2015).
7. Enniger W. Participant observation, Methodological, psychological and ethical problems experienced in a language contact study / W. Enniger, K.-H. Wandt // Gegenwartige Tendenzen der Kontaktlinguistik. – Bonn, 1983. – Bd. 1. – P. 31-40. – Bibliogr.: p. 40.
Аннотация : Психологический аспект исследования языковых контактов.
8. Nelde P.H. Three issues on languages in contact // Proceedings of the XIIIth International congress of linguists, August 22 – September 4, 1982, Tokyo. – Tokyo, 1983. – P. 823-827.
Аннотация: Проблемы исследования языковых контактов в различных социолингвистических ситуациях.
9. Silva-Corvalan C. Current issues in studies of language contact // Hispania. – University (Mass.), 1990. – Vol. 73, N 1. – P. 162-176. – Bibliogr.: p. 175-176. Аннотация: Современные проблемы исследования языковых контактов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).