Просмотр запроса №27532
Вопрос
.
Здравствуйте, я являюсь аспирантом, пишу кандидатскую диссертацию, хотелось бы получить хорошую библиографическую подборку по теме: речевые стратегии и тактики в дидактических оценочных жанрах. Буду очень вам благодарна. Спасибо)
Ответ
[2015-10-19 15:33:10] :
ЗЗдравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Батеева Е.Ю. Эмоционально-оценочная энантиосемия фразеологизмов в речевом поведении : (на примере англ. библеизмов) / Е.Ю. Батеева, В.И. Шаховский // Личность, речь и юридическая практика. – 2001. – Вып. 4. – С. 14-17.
2. Бигунова Н.А. Иллокутивные функции речевых актов положительной оценки (на материале англоязычного художественного дискурса) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2013. – № 2. – С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/illokutivnye-funktsii-rechevyh-aktov-polozhitelnoy-otsenki-na-materiale-angloyazychnogo-hudozhestvennogo-diskursa (19.10.2015).
3. Дьячкова И.Г. Похвала и порицание как речевые жанры (прагматический анализ) // Вестник Омского университета. – 1998. – Вып. 3. – С. 55-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1998-i3/a055/article.html (19.10.2015).
4. Кажанова З.Н. Лексико-грамматические характеристики речевых актов негативной оценки в диалогическом дискурсе / З.Н. Кажанова, Н.Б. Ершова // Альманах современной науки и образования. – 2009. – № 2-3. – С. 65-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2009_2-3_24.pdf (19.10.2015).
5. Кожанова А.В.Речевые тактики и языковые средства модификации позитивной оценки (опыт экспериментального исследования комплимента) // Вестник МГЛУ. – 2010. – № 584. – С. 155-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-taktiki-i-yazykovye-sredstva-modifikatsii-pozitivnoy-otsenki-opyt-eksperimentalnogo-issledovaniya-komplimenta (19.10.2015).
6. Комисарова Т.С. Эмоционально-оценочная лексика как стилистический маркер политической речи // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2007. – Вып. 3. – С. 71-74.
7. Кустова Г.И. Косвенный речевой акт вопроса как средство речевой агрессии и негативной оценки в русской разговорной речи // Вопросы культуры речи / А.Д. Шмелев ; М. : Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2011. – С. 229-235 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Олешков М.Ю. Интенциональность в коммуникативном процессе (на материале дидактического дискурса) // Политическая лингвистика. – 2005. – № 16. – С. 204-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intentsionalnost-v-kommunikativnom-protsesse-na-materiale-didakticheskogo-diskursa (19.10.2015).
9. Олешков М.Ю. Речевые акты оценки в дидактическом дискурсе // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2009. – № 11. – С. 83-87 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Руссу Е.А. Экспликация речевого жанра «оправдание» посредством тактики «контробвинение» в рамках конфронтационной стратегии (на материале немецкого обиходного дискурса). // Гуманитарные исследования. – 2012. – № 3 (43). – С. 64-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI%203%2843%292012/64-70.pdf (19.10.2015).
11. Хлынова В.В. Оценочность в телевизионной речи политиков, государственных деятелей и журналистов // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 179-181.
12. Чернышкова Н.В. Аргументативный дискурс и способы выражения оценочности в дискуссионных выступлениях : (на материале стенограмм заседаний нац. собр. Франции) // Вестн. МГЛУ. – 2004. – Вып. 479. – С. 24-32.